Игра в пятнашки, есть такая популярная головоломка, свободная клеточка одна, а комбинаций ходов множество. Но вот, что интересно, независимо от того как ты будешь переставлять фишки с числами, половина любого первоначального расклада будет нерешаема, то есть комбинация по порядку от 1 до 15 удается выстроить лишь в половине случаев, в другой половине последние цифры складываются в комбинацию 14.15.13. и если так, то как бы ты не переставлял фишки, занимая любой фишкой пустую ячейку, ты никогда не сможешь прийти к последовательному ряду чисел. Математики как то объяснили этот парадокс. Но я не ас в математике, там, где математическое мышление у меня не работает включается мышление мистическое.
Пятнашки - это ни что иное, как упрощенный вариант орел или решка, или по другому - наглядный пример теории вероятностей. Однако есть в пятнашках интересная наглядная деталь, а именно свободная пустая ячейка, которая занимается в зависимости от нашего решение, той или иной фишкой с числом. В игре 15 фишек с числами из них 8 нечетных и 7 четных, остается одна пустая ячейка. Имеет ли она цифровое значение? Ответ и да и нет. С позиций правил игры построенной на дуальной системе мира ответ - ДА- так как именно пустая ячейка определяет в какой позиции будет находится решение игры, еще до её начала, когда фишки с числами будут расставлены в любом произвольном порядке. Почему так?
Ели мы изначально имеем большее количество нечетных чисел 8, а нечетных меньшее (7), то по теории вероятностей у нас не может быть равных возможностей для решения (расстановка чисел по порядку от 1 до 15) или нерешения ее (конечная позиция 14.15.13 где за нечетным числом идет нечетное), так как вероятностей выпадения последней позиции будет больше. Для выравнивания этой позиции, мы необходимо вынуждены пустой клетке, место которой периодически занимают то четные то нечетные числа, придать позицию четного числа. А это может быть лишь только два числа 16 и 0.
Начнем с 16. Мало кому известно что свой первоначальный вид пятнашку имели следующую конфигурацию:
Это - "Магический квадрат" и по сути был объемным исполнением далеко не простенькой игры в пятнашки, а древней мудрости, представляющей (при правильном размещении цифр) квадратную таблицу из целых чисел, в которой суммы чисел вдоль любой строки, любого столбца и любой из двух главных диагоналей равны одному и тому же числу 34
Пятнашки - это можно сказать издевательство над первоначальной сутью, как использование компьютера в виде игровой приставки. "Магический квадрат" был бы замечательным пособием для введения в мир математики уже с малых лет. Ну, например, из 16 ячеек вынимаешь любое число, ребенок должен указать какое и почему. Я думаю навык счета был бы гораздо быстрее развит.
Можно было бы начинать с магического квадрата из 9 клеток и 9 основных цифр 1 до 9, где сумма клеток составляла 15, изучая счет еще в садике, несложно же в производство такой вариант ввести - коробочка с цифрами от 1 до 9
Затем в школе перейти к тому же "магическому квадрату" на 16 ячеек, вернув в производство игру 15, но с 16 костяшками. Захотел развлечься, вынул костяшку под номером 16 и гоняй кто быстрее, чем не развитие здорового соревновательного духа?
А, я немного отвлекся. Так вот. Мы на форуме так же часто гоняем в пятнашки, придавая пустому месту смысл пустого места, который можно заполнить своим смыслом, затем возникает еще одно пустое место и т.д. и т. п. А должно, чтобы мы в своем общении мы создавали некий магический квадрат, где слагаемое разных смыслов и по диагонали и по вертикали приводила к общей сумме знаний. Если продолжать в этом контексте, то по теории "Магического квадрата" значении 16 для нас должно быть равно нолю
0 - ноль - четное число, так как:
1. 0 делится на 2 без остатка
2. За четным числом следует нечетное: за 0 идет 1
3. Все числа, которые оканчиваются на ноль - четные.
Уже за этими тремя выводами видна триада трех состоящая из 0 +1+2, благодаря которой любое из чисел "Магического квадрата", которое мы определяем как неизвестное имеет свое образное цифровое значение. Образное - потому что оно образно для дуально оцифрованного мира. Поэтому в сакральном смысле 0 ноль не имеет значение числа для Магического квадрата, которых может быть бесчисленное множество, то есть они бесконечно незавершенные. О них Пьер де Ферма сказал: ”Я не знаю ничего более прекрасного в арифметике, чем
эти числа, называемые некоторыми планетными, а другими - магическими». То есть ноль это то "число", которое перестает быть просто числом, (благодарю игру пятнашки, которая помогла мне это понять). Стоить лишь обозначить всего одну клетку как ничто (нечто), а не просто цифрой ноль, то тут же хаос цифр переходит в гармоничное движения, образуя Магический квадрат мироздания.
Я не пытаюсь оцифровать творение Божие, напротив, желаю указать, что творение это пластично в совершенстве своей незавершенности, и открыто пред нами как... не видело око, не слышало ухо, не приходило на ум как...
А теперь подведу под этот текст, что такое Духовная жизнь. Она есть возможность быть вот этой пустой клеточкой в мировой игре в пятнашки, где каждый ищет свое место.