Очень люблю эпизод с Самарянкой. Начиная со слов, что Иисусу «надлежало» идти через Самарию. Хотя это ведь не было кратчайшим путем в Галилею…
Миллион оттенков в этой истории.
Простите, что передаю реплики может неточно, не умею писать прямую речь
Но к этой теме подходит более момент, когда женщина, выслушав слова Иисуса и живой воде, испив которой никто не возжаждет вовек, и человек сам сделается источником воды, текущим в жизнь вечную, практически рассуждая говорит: «Господи, дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда и не черпать"
А Он ответил: пойди позови мужа твоего и приди сюда
Словно давая ей возможность определиться, относительно кого она находится в отношениях. И у Самарянки ..легкая растерянность и смущение..когда она отвечает «Нет у меня мужа». Мне кажется, дело не в том, были ли у нее те мужья официально или то были просто мужчины, и просто отношения, но она глубоко поняла важность слов Того, Кто сказал и ответила именно изнутри, очень честно
"Ты справедливо сказала, у тебя было пять мужей, и тот, которого ты ныне имеешь, не муж тебе»
Словно…да, вижу, что не была ты едина ни с кем. Нет осуждения, лишь ирония мягкая. Внимание и признание искренности ее слов.
Невозможность человека, не знающего в себе самом единения интимного уровня, духовного, призвать(позвать) к высшему общению с Господом Иисусом.
Пока наши личные отношения не улажены должным образом, пока мы составляем эти осколочные неполные отношения с Господом, распылены, негармоничны - нет в нас мира. Словно пустой колодец в сердце. Но если ответить зову Высшего Сердца - Иисуса - «дай Ему воды» - польется вода живая. Способная исцелять и соединять воедино.