Исихазм

Автор Тема: Супружество как единение в Боге  (Прочитано 90467 раз)

Аноит

• Просмотр профиля

Re: Супружество как единение в Боге
« Ответ #420 : 22 Сентябрь 2022, 14:18:22 »
...так как тема брака в головушках моментально рикошетит в тему сексуальных отношений, соития, секса, половых взаимоотношений, деторождения (как процесса с зачатием) - то и сама формулировка - "Супружество как единение в Боге" - вызывает интерес именно этим? Или сакральность супружества в сексе? В приходе новой жизни в мир? Но при чем тут единение в Боге и нужно ли для этого супружество? Или какую роль оно в этом играет? Может это полезней. Не знаю. Я не сторонник делать из всего конфету для духовного облизывания.
1) Десять лет назад администратор сайта задал временные рамки данного обсуждения: от грехопадения до всеобщего Воскресения, дав понять что в ином случае это либо другая тема, либо сведение темы обозначенной в непонятно что.

Для обсуждения темы под "другим углом", лучше и создавать темы с таковыми углами, например: "Спасение в браке вне тела" или "Единение женатых ангелов в Боге", с соответствующими заметками в начале что слова "плоть", "материальное тело", "брачное совокупление" и "деторождение" являются недопустимыми, т.к. задают теме углы лишающие её смысла.

2) Обсуждать тему "Супружество как единение в Боге" в рамках истории невозможно без поднятия темы совокупления, деторождения и телесности в принципе. Тем не менее нет и препятствия говорить об этих неотъемлемых частях брака (в рамках истории) в их духовном и педагогических аспектах. Тему сводят на нет ригористы - те кто кроме телесности или духа не видят среднего.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #421 : 22 Сентябрь 2022, 14:36:54 »
Аноит, говорить вообще нет никаких препятствий ни в чем, кроме внутренних комплексов. Так что если цель поговорить - то как бы она тут и достигается. И вопросов то (у меня лично) нет. Как и претензий. Во благо.  :-)
Вы задали вопрос - я ответил. Поговорили.
А "Десять лет назад администратор сайта задал временные рамки данного обсуждения: от грехопадения до всеобщего Воскресения, дав понять" куда вываливается данная тема (мне просто сформулировалось по другому - говоря о физическом мире). И никаких "Спасение в браке вне тела" или "Единение женатых ангелов в Боге" не подразумевается мною вообще. Я просто говорю о том, что супружество как единение в Боге это тоже самое как и отношения в коллективе как единение в Боге, как совместная вечеря как единение в Боге, как ... и т.д. и т.п. - можно продолжать сколько хватит фантазии об отношениях меж людьми - все эквивалентны - ну и конечно повод поговорить. Несколько странно читать глубокомысленные погружения в тему божественности понятий, относящихся к Богу постольку поскольку. Но как повод поговорить - это безусловно полезней чем о шмотках и бабах.  :-)
Прошу прощения.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #422 : 22 Сентябрь 2022, 14:49:29 »
И еще - по данной теме - возможно есть смысл смотреть на тонкость практики в русле супружества - вопрос не о единении в Боге, а о вещах более банальных, но реально важных. Тонкости воздержания, тонкости отношений, тонкости воспитания в себе добродетелей. Это в супружестве вопрос не последнего порядка и имеет много вариантов и обстоятельств. Но с высокой степенью вероятности это русло будет высушено пламенем сексуальной энергии. А имхо рассматривать так в лоб по теме - это как его там - !!! контрпродуктивно! Вот.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Аноит

• Просмотр профиля

« Ответ #423 : 22 Сентябрь 2022, 16:54:03 »
И еще - по данной теме - возможно есть смысл смотреть на тонкость практики в русле супружества - вопрос не о единении в Боге, а о вещах более банальных, но реально важных. Тонкости воздержания, тонкости отношений, тонкости воспитания в себе добродетелей. Это в супружестве вопрос не последнего порядка и имеет много вариантов и обстоятельств. Но с высокой степенью вероятности это русло будет высушено пламенем сексуальной энергии. А имхо рассматривать так в лоб по теме - это как его там - !!! контрпродуктивно! Вот.
На мой взгляд то о чём стоит писать было сформулировано и написано 10 лет назад в этой теме администратором. Своим комментарием Вы  вторите ему. По сему, на мой взгляд, хорошо отойти от разговоров о том что стоит обсуждать и начать обсуждать то что стоит обсуждать.

На данный момент мне нечего добавить к своему дебюту в теме. Вот и молчу о_о

Акафёдор

• Просмотр профиля

« Ответ #424 : 22 Сентябрь 2022, 18:19:24 »
Акафёдор,

Надеюсь непонимания на том исчерпались, или будут новые?
Конечно будут новые возражения  ¯\_(ツ)_/¯

Акафёдор

• Просмотр профиля

« Ответ #425 : 23 Сентябрь 2022, 16:16:39 »
В супружестве от Бога только одно - " не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему". "И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа". Достаточно простого решения. А потом просто - "И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее...". И никакой романтизированной простите - фигни с агапе-тренингами и никаких "брак-супружество в его первозданном виде дан Богом" - не дан. Не давал Он этого. Зачем выдумывать слюнявые истории. Достаточно просто быть человеком - этого для супружества достаточно.
Можно к этому одному от Бога добавить и второе от Бога - "муж есть глава жены".

Уникальными отношения брака делают эти первое (жена есть помощник, соответственный мужу) и второе (муж есть глава жены). Это то, что отличает отношения супружества от разнообразных других отношений. Такова особенность их единения.

"Глава", "помощница". А в чём глава, в чём помощница? В похоти плоти, похоти очей и гордости житейской, или же глава обожения и помощница в этом, или микс, и т.д. По-разному бывает, а иногда и так, что вместо главы хотят быть иной частью, вместо помощницы - принцессой и т.д.

Raisa

• Просмотр профиля

« Ответ #426 : 23 Сентябрь 2022, 22:09:03 »
Имеет смысл обсуждать именно в Боге, ибо много т.наз. "супружеств" заключаются по прихоти, нужде житейской, выгоде какой-либо и т.д., т.е. здесь людей сводит  человеческий фактор, и это обсуждать неинтересно, потому что всё это неизбежно разваливается, никто в таких ситуациях не только не развивается, а и теряет остатки талантов, образа-подобия и самоуничтожается. В Боге - это когда ты готов к любому варианту: кривой, косой, нищий и т.д. главное, чтобы от Бога. Это ключевое. Если с этим всё в порядке, никого не нужно будет ломать об колено, "притираться", а кастрюли с чадородием встанут на свои места. Наоборот, не сразу, а только со временем становится понятно, почему Бог именно этого человека решил дать, всё вскрывается и раскрывается и поражаешься чудесам (т.к. затрагивает и домостроительство, род), даже быт становится мистерией.

*или же глава обожения и помощница в этом*
Брак существует только для этой цели, т.е. многие люди просто не понимают, что Бог в принципе задумал союз м и ж именно для этого и ничего другого (оттого ничего и не клеится), кастрюли, чадородия уже постольку-поскольку в индивидуальном приложении. Т.е. цель ровно та же, что у любых христиан, монахов и т.д.

*вместо главы хотят быть иной частью, вместо помощницы - принцессой*
Иногда и главе нужно свернуться котёнком в позу эмбриона и поплакать, это более естественный выход, чем двигать желваками и копить гнев. А заводить рядом помощницу в пальто, удобную такую, хозяйственную, ценить, конечно же, удобства, а самому предаваться мечтаньям о принцессах или вспоминать первую любовь-принцессу - не красиво, так тоже, конечно, можно, но это не идеальный вариант. Идеально, это когда (где-то уже недавно писала) открыты, дана жизнь любым проявлениям.

матрибушка

• Просмотр профиля

« Ответ #427 : 27 Сентябрь 2022, 11:42:19 »

Только нужно правильно видеть, где  мужское проявление, где женское, а где проявление травмированного внутреннего ребенка. Главное чтобы женщина не подчинялась чужому ребенку.
.

Акафёдор

• Просмотр профиля

« Ответ #428 : 27 Сентябрь 2022, 16:32:31 »
Только нужно правильно видеть, где  мужское проявление, где женское, а где проявление травмированного внутреннего ребенка. Главное чтобы женщина не подчинялась чужому ребенку.
Травмированные ребёнки, подчинение, м и ж проявление и прочее - суть гламуры чуждых дискурсов, которым решительное нет.  Такого иногда нахватаются бабоньки, неразборчиво блуждая по всяким рынкам и не только, и впечатлившись новеньким для них фруктом, тащат его другим - нате вот, приятный на вид и должно быть вкусный плод, вкусите. А нет уж, не буду и другим не советую.

Женщине нужно учиться быть помощницей. Каждая вот спросила себя - какая я помощница? Вообще то я готова ей быть? Мужчине нужно учиться быть главой. Каждый спросил себя - какой я глава? И готов ли быть главой? Когда не готовы и не тянут люди этих положенных им ролей, то и выходит неладное.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #429 : 27 Сентябрь 2022, 16:58:17 »
суть гламуры чуждых дискурсов, которым решительное нет.  Такого иногда нахватаются бабоньки

Напомнило:

https://youtu.be/6xYs75y_T18
And death shall have no dominion

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #430 : 27 Сентябрь 2022, 20:38:07 »
Глядя вокруг... те, кто хотел гражданство и квартиру давно успешно замужем, а кто искал каких-то чувств десятилетиями у разбитого корыта независимо от религиозной принадлежности, пока не видела ни одного исключения. Пытаюсь переключиться на практические рельсы, раз чувства, поддержка, понимание и вообще всякая человечность и общность воспринимаются как слабость и ворота для использования. В итоге хотеть денег и комфорта ведет куда-то, а хотеть общения между душами совсем никуда не ведет. Я сама закрываю свои потребности, но оказывается это нужно скрывать, мужчины понимают только манипуляции и хозяйственные потребности. Самое смешное, что на уровне слов они заявляют, что хотят поддержки и понимания, а в реальности выбирают тех, кто унижает каждой фразой и открыто говорит, что с ним только ради денег. Очень грустно, но "лучше поклоняться данности". Такова жизнь. Деньги - это понятная материя, а чувства - нет. Я - другое поколение, невозможно сравнивать с теми, кто переженился в СССР или в девяностые, когда все были без денег. Или как вариант заводят мужчину как собаку примерно, "не мешает и ладно", не сильно вдаваясь кто он там, акцент тот же - бытовое удобство. Все остальное не работает к сожалению. Дружбу и работу уже исправила (они больше не доставляют боли, а приносят радость), вынув из уравнения служение и Бога, придется также исправить брак.
Это и психологи говорят... ценят тех, кто обесценивает отношения. В споре выигрывает тот, для кого не важен предмет спора. Женятся на тех, кому не важен союз, а брак - это побочный продукт выгод. Помогает все время обесценивать и убирать важность, что обратно религиозному отношению и поклонению.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2022, 21:01:29 от lily »

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #431 : 27 Сентябрь 2022, 20:59:31 »
lily, живи, как хочешь, но извернись, а внутри духа своего останься в чистоте.
Потом поймёшь, зачем это надо.
Никаких внешних догм и правил.
Но не стать сволочью каждому дан шанс.
Главное для нас этот шанс не упустить.
Не чувствуешь разве ритм времени?
Почувствуй.
И всё образуется, ибо у тебя пока ещё есть РЕАЛЬНЫЙ шанс, пока в тебе ещё есть малая доля чистоты и Истины.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #432 : 27 Сентябрь 2022, 21:15:18 »
Сергий, у меня работает (именно работает на практике независимо от веры и мыслей) даосская логика и радикальный пофигизм, вроде этого

Человек с высшим дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен; человек с низшим дэ не оставляет [намерения] совершать добрые дела, поэтому он не добродетелен; человек с высшим дэ бездеятелен и осуществляет недеяние; человек с низшим дэ деятелен, и его действия нарочиты; обладающий высшим человеколюбием действует, осуществляя недеяние; человек высшей справедливости действует, и его действия нарочиты; человек, во всем соблюдающий ритуал действует, [надеясь на взаимность]. Если он не встречает взаимности, то он прибегает к наказаниям.  Вот почему дэ появляется только после утраты дао; человеколюбие - после утраты дэ; справедливость - после утраты человеколюбия; ритуал - после утраты справедливости. Ритуал - это признак отсутствия доверия и преданности. [В ритуале] - начало смуты.

Сволочь это тот, кто подавляет других, а я хочу, чтобы стало все равно, глубинно все равно.) Кстати, Данте выходит из ада, когда освобождается от сострадания. Вроде в буддизме также. Наверное и я подошла к этому перелому.

Дао де Цзин относительно союза М и Ж. По-моему очень тонко:

Великое царство - это низовье реки, узел Поднебесной, самка Поднебесной. Самка всегда невозмутимостью одолевает самца, а по своей невозмутимости [она] стоит ниже [самца]. Поэтому великое царство располагает к себе маленькое тем, что ставит себя ниже последнего, а маленькое царство завоевывает симпатию великого царства тем, что стоит ниже последнего. Поэтому располагают к себе либо тем, что ставят себя ниже, либо тем, что сами по себе ниже. Пусть великое царство будет желать не больше того, чтобы все одинаково были накормлены, а малое царство пусть будет желать не больше того, чтобы служить людям. Тогда оба получат то, чего они желают. Великому полагается быть внизу.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #433 : 27 Сентябрь 2022, 21:38:26 »
lily, пофигизм?
Это годная вещь, если пофигизм в отношении себя.
И, да, не будем ханжами, это вполне распространимо и на всё всё и вся вся, если начал с себя первого, конечно.
Иначе, ты в иллюзии и сам себя обманул.
Пофигизм - это, если ты в воле Бога.
Хотя это и не пофигизм уже на самом деле.
Тогда, да: делай, что должно, и пусть будет, то, что будет.
П,С,
Цитаты хороши. :-)
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Акафёдор

• Просмотр профиля

« Ответ #434 : 28 Сентябрь 2022, 00:53:17 »
суть гламуры чуждых дискурсов, которым решительное нет.  Такого иногда нахватаются бабоньки

Напомнило:

https://youtu.be/6xYs75y_T18
Припоминается тоже по силе жития. Из своего сокровища сердца припоминаете, а Бытие, третью главу припомнить - не ваше. У вас другие ценности и другая дорога.