В моём понимании простота - это быть самим собой в полноте осознавания своего ума, речи, тела, привычек, моделей поведения, умения слушать собеседника и принимать его за того, кем он себя представляет, т.е. - недопущения в своём сознании двоемыслия, подозрительности и концепций относительно другого.
В молодости был период протеста, когда "скинул"с себя навязанные рамки поведения и морали, и какое-то время вёл себя "очень просто и свободно" - вроде как был самим собой. Как теперь вижу - да, жил просто, жил по всем страстям которые имел и мне это нравилось. Вроде и то была простота, но что же я творил...
Думаю, что Евангельская простота должна быть связана с бесстрастием (и тогда со смирением?). Хоть в какой то мере, иначе требуется некоторое лицемерие, что бы прикрыть такие выходы страстей.
Не всегда простота может быть приятна другим и, тем более, уместна. Можно быть самим собой с оч. ограниченным кругом людей - с теми, которые принимают тебя таким, каков ты есть и готовы иметь с тобой дело. И такие контакты воспринимаются как праздник для простеца. )))
Это точно.
Но тогда с остальным кругом "вечное" лицемерие?
Леонид, тоже рад Вас видеть в добром здравии и мирном духе!
Простота, на мой взгляд - это то, что описать словами невозможно.
Словами невозможно, но при этом понимание есть? Это похоже на смирение?
"Будьте просты как голуби"
Да, Господь приводит такой пример, и он ассоциируется с кротостью. Тихая речь (воркование), аккуратное общение с другими (в стае), терпение всего, птичья свобода....
"Простота (аплотита) — это святое смирение, то есть полное доверие Христу. "
Никодим, вопрос, надеюсь, в простоте, без подвохов.
Тогда получается, что смирение, кротость и простота - одного поля ягоды?