Сегодня как раз снова задалась этим вопросом, а тут как раз такая тема... интересно!
В этом вопросе у меня была разная "эволюция". Сначала не помню, чтобы кого-то особо осуждала, просто интуитивно сторонилась вредащего и всё. С "уверованием" весь мир поделился на "верующих" и "неверующих" и т.д. При этом конечно же всё время памятовалось, что осуждать нельзя, грех. От борьбы толку было ноль. Было разное: и старалась любить всех без разбору и без рассуждения, но было немало искушений. Потом включала рассудительность-царицу добродетелей и сознательно давала оценку людям. Плюсы от этого были: когда знаешь, с кем имеешь дело, легче предугадать "нападения", знаешь, чего примерно можно ждать + если приходится "миссионерить", опять-таки знаешь кому и под каким соусом и что подать.
А сегодня вот снова решила, что наверное, всё-таки неправильно ставить на людей ярлыки,т.к. всё это во многом условно: сегодня он один, завтра другой и т.д. и вообще откуда мне знать, какую внутреннюю жизнь кто ведёт, кого как Господь спасает - скорбями ли, мысли ли благие подаёт... Стало немного понятно, почему "все спасутся, я один погибну".
В общем, опять период полнейшей нерассудительности. Рискованно, да. Но надеюсь только на Духа (не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать...)