Никодим, Вы не зная ситуации устроили суд. Участники, которые давно на форуме и лучше знают меня ничего не говорят.
Я не православная, начинала в католической церкви и туда же вернулась, и это сознательный выбор. Она отличается от ПЦ не только догматикой (как раз в плане догм я за Восток), но и отношением к семье. Больные отношения можно и нужно рвать, никого не оправдывая в том числе и себя. Меня очень сильно раздражала православная зацикленность на внутриродовых проблемах, фиксация на совершенно больных механизмах. В КЦ все ровно наоборот - чтобы стать личностью ты должен психологически оторваться от семьи, без этого нет никакого духовного пути. Независимость - первый шаг, только после которого с тобой будут разговаривать серьезно (т.е. об аскезе, молитве и Пути). В Европе вообще уехать в 17-18 от родителей и жить своей жизнью - норма, не понимаю, как можно взрослого человека давно покинувшего семью заставлять туда возвращаться... это же абсурд.
Мой отец 12 лет болен раком, Бог подарил ему вторую жизнь и второй шанс, но вместо того, чтобы его использовать он все эти годы рушил жизнь мне и маме жалобами, непрерывным навязыванием чувства вины, разрушая все мои отношения с мужчинами. Почему должна тратить свое драгоценное время на то, что очевидно не принесет ничего доброго и хорошего? После 12 лет ЭТОГО мне уже ничего не жалко, он вообще не имел право так себя вести, хочет ползти на кладбище - пусть ползет, я никого не удерживаю. Сын, дочь - стрелы пущенные в будущее, иногда нужно уметь отрезать прошлое, даже если ножом и по живому.
Искать Его, а не пытаться починить отношения своими силами - путь верных.
Весь мой путь - это путь за Ним по воде, тень сомнения... тут же тону. Как-то так.
Богу все возможно... никакой человеческой логикой я бы не была там, где я есть, не делала бы то, что делаю, не знала бы того, кого знаю. Его мысли - не наши мысли, его пути - не наши пути. Найти в центре Флоренции монаха, который перечитал всех русских богословов 20го века, молится Иисусовой моливой, плачет перед подлинными иконами (в том плане, что его не проведешь ни копией, ни имитацией) и в проповедях (богословски) православней большинства православных... невозможно, но это случилось вне всякой логики.