Ian, +100
У меня ситуация несколько иная. Я сделала то, чего испугались родители в 90е, испугались другого языка и культуры, получив в итоге и другую культуру и огромный набор проблем. Отъезд решил очень много проблем, не только моих, но и всей семьи, всем полегчало... они конечно пытались удержать, а поначалу и вернуть обратно, но в итоге все поняли, что так лучше.
Кроме того, я не родилась в России, и 13 лет в Москве были сплошным страданием. Италия куда менее другая культура, чем Москва относительно эмигрантского Ташкента. Отторжение было прямо на уровне физиологии, мне не хотелось никуда выходить, никого и ничего видеть, ни трогать землю, ни идти в лес... ничего вообще. Зато оказавшись спустя 13 лет в местах детства рыдала на земле, смотрела на зведы в пустыне как ребенок и встречала потрясающих людей просто так на улице... Мой Восток...
Кстати, мне с неблизкими куда проще прорабатывать, чем с близкими, а потом уже результат применять к близким. Из-за изоляции после переезда в Москву (с местными отношения сложились только у меня) мы образовали такой клубок созависимостей, что любые попытки действовать напрямую практически обречены на провал, слишком много нитей, не одно так другое...