Помню, приезжая в отпуск после проведенных очередных 2 лет на труднодоступной станции крайнего севера, еще с аэропорта начинаешь чувствовать вот это грязное энергетическое желе Москвы, хотя я на тот момент и далек был от веры, но все же сердце это очень хорошо различало. Всегда за это Москву не любил. Жена у меня из Подмосковья, в свое время приходилось часто там бывать и жить. Была возможность остаться, не захотел. И одним из определяющих факторов возвращения на кубань, было именно то, что в Москве как бы тяжело дышать, там слишком сильно атмосфера пропитана человеческой ментальной грязью и шумом, в этом я с тобой Питирим согласен.
Когда дух еще слаб и душа проходит период становления, зачастую человек (подвижник) ходит как бы без кожи, от развивающейся чувствительности, в большой массе людей трудно жить и тем более работать. Помню, это очень сильно выматывает и опустошает. Хочется убежать куда-то, монастырь и отшельничество, первое что приходит на ум. Приходит ведь не просто так, бренд раскручен, реклама в голове складывается сама.
Все самое важное и нужное, находится внутри нас. Наверное, нужно делать шаги для смены декораций окружающего пространства, хотя бы для ощущения величия и разнообразия мира (возможно для вкушения тишины природы), но уж никак не в поиске некого благодатного места. Человек, приносит благодать или грязь в пространство и место. Само по себе слово "монастырь", не может поставить фильтр отсекающий грязь, а значит не нужно заниматься самообманом.
Хотя….хотя для больного и смена декораций (картинки) уже лечение!