Исихазм

Автор Тема: Монастырь - однозначное ли благо?  (Прочитано 51374 раз)

ElenaEr

  • 3
  • Сообщений: 21
  • Христос посреди нас!
    • Просмотр профиля

Re: Монастырь - однозначное ли благо?
« Ответ #360 : 05 Август 2014, 06:51:21 »
Дети есть, сын 18 лет. Жены нет, место свободно... ;) Монастырь для чего? Много много раз, как только попадал в очередное неожиданное осложнение, труднопреодолимое обстоятельство. Но когда приезжаю сюда в очередной раз, встречаю разжиженное христианство, чему нутро упорно противится. Внешне есть все что нужно и даже с лихвой... Но сердце не на месте, чует что то не так внутри, хотя мой приезд был важен для меня,
Питирим! Вы бежите от самого себя, вы ищите то, что создали в мыслях своих. Мне 31 год, я воспитываю девятилетнюю дочь, которую надо обуть, одеть, накормить, да в школу проводить. У меня нет времени расслабляться, потому что если остановлюсь, то упаду, а вставать всегда трудно.
Питирим! Читая ваши посты, я поняла что вы на каком то определенном отрезке жизни выпустили жизненную нить и ушли в самого себя, видимо отсюда все ваши сегодняшние неустройства.
Паче всех человек окаянен есмь, покаяния несть во мне; даждь ми, Господи, слезы, да плачуся дел моих горько.

ElenaEr

  • 3
  • Сообщений: 21
  • Христос посреди нас!
    • Просмотр профиля

Re: Монастырь - однозначное ли благо?
« Ответ #361 : 05 Август 2014, 07:00:06 »
В миру, примерно то же, но там оно на своем месте, и на это делается поправка, копятся силы, усиливаем внимание ( на не долгое время)... Более того при желании человек может побыть один до службы и утихомириться, собраться с силами. В монастыре никто ни кого не интересует, всюду люди (Келия 6 чел., работа 5 чел., трапеза 150 чел., храм 300 чел., и этого нельзя избежать, все друг друга цепляют...
Отработал - бегом в храм, там все... Да и вся монастырская жизнь вокруг внешнего общего Богослужения в храме, а сердце ищет большего, Богослужения внутреннего в одиночестве и молчании. Тут это несбыточная мечта, а может оно так и есть?! Фантазии это все про внутреннюю безмолвную службу? Вечная неудовлетворенность настоящим, но сердцу я верю.
Питирим! Если не ошибаюсь, Симеона Нового Богослова выставили за дверь из монастыря, потому что он нарушил общепринятый порядок того времени. И сей святой ушел в пустыню. Может и вам надо удалиться из монастыря и пожить где нибудь в глухой деревеньке, да помолиться в одиночестве?   
Паче всех человек окаянен есмь, покаяния несть во мне; даждь ми, Господи, слезы, да плачуся дел моих горько.

Колхозник

  • Сообщений: 3043
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Монастырь - однозначное ли благо?
« Ответ #362 : 05 Август 2014, 10:12:28 »
Помню, приезжая в отпуск после проведенных очередных 2 лет на труднодоступной станции крайнего севера, еще с аэропорта начинаешь чувствовать вот это грязное энергетическое желе Москвы, хотя я на тот момент и далек был от веры, но все же сердце это очень хорошо различало. Всегда за это Москву не любил. Жена у меня из Подмосковья, в свое время приходилось часто там бывать и жить. Была возможность остаться, не захотел. И одним из определяющих факторов возвращения на кубань, было именно то, что в Москве как бы тяжело дышать, там слишком сильно атмосфера пропитана человеческой ментальной грязью и шумом, в этом я с тобой Питирим согласен.

Когда дух еще слаб и душа проходит период становления, зачастую человек (подвижник) ходит как бы без кожи, от развивающейся чувствительности, в большой массе людей трудно жить и тем более работать. Помню, это очень сильно выматывает и опустошает. Хочется убежать куда-то, монастырь и отшельничество, первое что приходит на ум. Приходит ведь не просто так, бренд раскручен, реклама в голове складывается сама.

 Все самое важное и нужное, находится внутри нас. Наверное, нужно делать шаги для смены декораций окружающего пространства, хотя бы для ощущения величия и разнообразия мира (возможно для вкушения тишины природы), но уж никак не в поиске некого благодатного места. Человек, приносит благодать или грязь в пространство и место. Само по себе слово "монастырь", не может поставить фильтр отсекающий грязь, а значит не нужно заниматься самообманом.

Хотя….хотя для больного и смена декораций (картинки) уже лечение!

veresk

  • 3
  • Сообщений: 4567
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: Монастырь - однозначное ли благо?
« Ответ #363 : 05 Август 2014, 13:31:53 »
В Москве нет природы, много информационного шума, так не хочется во все это окунаться снова. Прямо ..

Так почему бы не-в-Москве?
Это точно. В этом году, летом, по новой работе, большую часть времени провожу в деревне. Работаю, купаюсь, рыбалю, хожу в деревенский Храм на службы.... Как же тяжело возвращаться обратно в город - в эту грязь, суету, энергетическое давление. Прямо ощущаешь, как город отбирает крохи мира душевного и простоты, найденные в деревне, и насильно тащит в суетливость, гнев, высокомерие.
Чем не монастырская жизнь, особенно, если бы собрались несколько единодушных.

в детстве возвращаясь из деревни душа наполнялась печалью и некоторым страхом, но не за-за границы деревня-город, а то что лето подходит к концу и ждет ад школы...так воспринимал мир мальчик ...возможно нам даны соцветия красок природы, для того что вернувшись в блеклую серость города, мы принесли образы которые наполнили наши души за городом...может быть нас тянет к природе возможность почувствовать некое единение, в единении расширенность себя, в расширенности власть свободы...ритмы природы созвучны нам, мы начинаем чувствовать некий ансамбль, эта игра природы касается нас, она с нами и мы входим в неё, мы близки к ней, а она принимает нас...она делится своим творчеством отображая свой орнамент в нас, мы раскрываемся для неё, мы доверяем ей, её мысли нам близки, мы находим общность, находим единство...

Город не таков у него свои мысли свои пути, он хватает и несет нас, мир механизмов никак не сообщает нам образ свободной власти, напротив он отдаляется от нас собственной жизнью, собственным ритмом мышлением...мы не может здесь раскрыться, мы не чувствуем родного...и мы прячем в глубь себя то что нашли на природе, мы пытаемся сохранить некую цельность что обрели...но возможно как раз стоит найти мужество для того чтоб отобразить на серых холстах тот мир что стоит за городом...и запечатлев в душе образы единения с природой, найти их по кусочкам в городе...подобно тем странным женщинам что собирают во дворе кошек и дают им есть...может где по углам улочек сидят дрожащие комочки тишины и единения и только и жду руки кормящего и влекущего к цельному...

И конечно здесь нужны усилия, не малые усилия и мальчик страшиться учебы и хочет только получать и наслаждаться дарованным...но вырастет ли он так и станет ли творящей и созидающей личностью...ведь не только в принятии реализуется человек но и в творческом усилии, в становлении мира, в становлении жизни...ведь и природа не полнота радости не полнота единения, даже ей присуща некая печаль, тихая но печаль, а порой и злоба отверженной женщины...и она болеет и она ждет целения и исцеления(спасения)...и она ждем руку дающую хлеб жизни...да мать не откажет ребенку она не будет прятаться за усталость и ограждаться от своего дитя но и мать не вечна сама по себе...

p.s. это так сказать резонерство подражая Пелевину (по данной ссылке)  :-)

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: Монастырь - однозначное ли благо?
« Ответ #364 : 05 Август 2014, 14:02:19 »
И одним из определяющих факторов возвращения на кубань, было именно то, что в Москве как бы тяжело дышать
Оказывается, и Вы на Кубани. Вот и меня сюда занесло после да, Москвы, потому хорошо понимаю, что Вы говорите. Контраст оказался поразительным. Здесь совсем другие люди, много позитива, мало дэпрэссий, считается в порядке вещей уступать места в маршрутках, царит доброжелательность, по роду деятельности приходилось много разговаривать по телефону, так тут не хамят и не обдают злостью как в северных регионах нашей прекрасной Родины. Наверное, природа волей-неволей немножко врачует всех.

Ian

  • Сообщений: 378
    • Просмотр профиля

Re: Монастырь - однозначное ли благо?
« Ответ #365 : 05 Август 2014, 14:21:16 »
Монах  - это состояние души, это что-то не материальное, не зависящее от пространства (места) и времени, как и царство Божие которое внутри.
Если молитва в покоянии и от чистого сердца (в любви) то Господь ее одинаково слышит и в монастыре и вне монастыря, и в Тибете и в Антарктиде, и влесу и в пустыне, а вот современный большой город это плохое место, надо уединяться.

У меня есть вообще сомнения в отношении общей молитвы, похоже на то что ето церковный миф. По опыту максимум 3 - 5 челове, ну может до 10. Если вы обратили внимание в Евангелии нигде ничего нет об общей молитве и Христос всегда уходил молиться один. А его заповедь "войди в комнату свою и затвори деверь твоюь....(Мат 6:6).

Большие монастыри это порождение мирской церкви. Мне как-то попала книга на английском о монастыре святого Пахомия, очень грамотно написана на основе археологии и законов Египта того времени. Там было описаны все отношения существующие в монастыре, правила и обряды, иерархия, отношение монастыря с окружающим миром и ничего в этом не было мистического, все тоже что и в наших современных монастырях. Это потом из него сделали легенду.

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Монастырь - однозначное ли благо?
« Ответ #366 : 05 Август 2014, 15:01:33 »
Помню, приезжая в отпуск после проведенных очередных 2 лет на труднодоступной станции крайнего севера, еще с аэропорта начинаешь чувствовать вот это грязное энергетическое желе

А я недавно начала чуть-чуть менять интерьер своей комнаты (той, где сплю и молюсь, есть еще другая комната - мастерская). Поменяла письменный стол, прикроватные тумбочки, кое-какие тряпочки (наволочки более аскетические, серые, льняные). В общем, как-то обустроила эту зону. Да, еще убрала компьютер - перенесла в мастерскую. До этого жила как на чемоданах - не считала нужным фундаментальных действий совершать, мало ли как жизнь повернется. А тут зарплату чуть прибавили, чуть-чуть вложилась, не имея заранее никакой конкретной цели и вдруг  заметила, что появилось новое качество жизни. Я эту комнату вдруг стала воспринимать как личную келью. Отдачу какую-то почувствовала...

И это для меня, действительно, момент перехода - пересекание порога этой комнаты - вхождение в тишину, в молитву, в отдых. Получилось какое-то важное зонирование, которое позволяет через топографию квартиры выйти к уединению.
« Последнее редактирование: 05 Август 2014, 15:27:53 от Elena »

Владимир Б.

  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля

Re: Монастырь - однозначное ли благо?
« Ответ #367 : 05 Август 2014, 16:19:05 »
Как же тяжело возвращаться обратно в город - в эту грязь, суету, энергетическое давление.
Не помню, откуда это в моей голове вычитано, но кто-то авторитетный православный сказал, что монаху лучше жить на природе.
Был эпизод проживания в деревне, там действительно время идёт иначе. Из минусов - плохой транспорт, единственный магазин с несвежими продуктами, нет аптеки, могут быть пьяные соседи. Но привозят в канистре свежайшее молоко несколько раз в неделю, а в храме такая тишина - любому скиту в пример. Помню на одну деревню огромнейший новый храм, сложившийся приход, бабушки в белых платочках с благообразными лицами стоят рядками и тишина, что муху слышно...
В моей деревне всё наоборот: продукты любые, добраться легко, соседи вполне адекватные и не лезущие в жизнь. А вот в Храме почти никого нет, особенно на вечерних Богослужениях, хотя он один на несколько деревень. Но всё равно очень хорошо....
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Владимир Б.

  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля

Re: Монастырь - однозначное ли благо?
« Ответ #368 : 05 Август 2014, 16:26:24 »
И одним из определяющих факторов возвращения на кубань, было именно то, что в Москве как бы тяжело дышать
Оказывается, и Вы на Кубани. Вот и меня сюда занесло после да, Москвы, потому хорошо понимаю, что Вы говорите. Контраст оказался поразительным. Здесь совсем другие люди, много позитива, мало дэпрэссий, считается в порядке вещей уступать места в маршрутках, царит доброжелательность, по роду деятельности приходилось много разговаривать по телефону, так тут не хамят и не обдают злостью как в северных регионах нашей прекрасной Родины. Наверное, природа волей-неволей немножко врачует всех.
Вы меня убили. Всегда думал, что наш юг несравненно "грязнее" в общении, чем север. Ранее работал в сотовой связи, когда тестировали оборудование, общался со всей страной. Москва - да, исключение, но чем севернее, тем спокойнее и добрее были работники, с которыми довольно плотно общался. Сейчас родители переехали на Черноморское побережье- там вообще мрак.
Raisa, Колхозник, а где Вы точнее на Кубани?
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Владимир Б.

  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля

Re: Монастырь - однозначное ли благо?
« Ответ #369 : 05 Август 2014, 16:29:48 »
А я недавно начала чуть-чуть менять интерьер своей комнаты (той, где сплю и молюсь, есть еще другая комната - мастерская). Поменяла пи
И это для меня, действительно, момент перехода - пересекание порога этой комнаты - вхождение в тишину, в молитву, в отдых. Получилось какое-то важное зонирование, которое позволяет через топографию квартиры выйти к уединению.
Тоже уже давно заметил такое, когда молюсь или читаю дома, в своём молитвенном уголке.
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Владимир Б.

  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля

Re: Монастырь - однозначное ли благо?
« Ответ #370 : 05 Август 2014, 16:37:29 »
p.s. это так сказать резонерство подражая Пелевину (по данной ссылке)  :-)
veresk, какой замечательный пост.
Про природу Вы правы, уже несколько лет чувствую постепенное охлаждение к ней, хотя ранее она значила многое. В деревню нравится убегать не от себя, и не к природе, а именно от лишних энерго-информационных потоков, от которых не умею защищаться в городе, как только убегать. Там живу тоже в частном доме, которыйтнемнго позволяет это сделать.
Да и что говорить, по силам несравненно далёк даже от тех Отцов, которые бегали людей и городов по немощи, и до самой старости. У всех свои силы, свои внешние пути...
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Колхозник

  • Сообщений: 3043
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Монастырь - однозначное ли благо?
« Ответ #371 : 05 Август 2014, 19:32:00 »
Оказывается, и Вы на Кубани. Вот и меня сюда занесло после да, Москвы, потому хорошо понимаю, что Вы говорите. Контраст оказался поразительным. Здесь совсем другие люди, много позитива, мало дэпрэссий, считается в порядке вещей уступать места в маршрутках, царит доброжелательность, по роду деятельности приходилось много разговаривать по телефону, так тут не хамят и не обдают злостью как в северных регионах нашей прекрасной Родины. Наверное, природа волей-неволей немножко врачует всех.

Вы меня убили. Всегда думал, что наш юг несравненно "грязнее" в общении, чем север. Ранее работал в сотовой связи, когда тестировали оборудование, общался со всей страной. Москва - да, исключение, но чем севернее, тем спокойнее и добрее были работники, с которыми довольно плотно общался. Сейчас родители переехали на Черноморское побережье- там вообще мрак.

Володя, не все так просто. Я не ставил бы вопрос, что север, грязнее юга или же наоборот. Кубань сейчас, это сборная солянка. Основа Кубани,  это донские и запорожские казаки, которые частично ассимилировались культурно с горскими народами. Получилось такое нечто среднее. Терские казаки, если кто с ними сталкивался (настоящими) их вообще можно спутать с чеченцами. Процесс ассимиляции и по сей день не закончен. У нас  много армян, греков, турков, большое количество приезжих из среднеазиатских республик. И все это активно смешивается и притирается друг к другу.

Характер людей от такого смешения различных культур и описать то сложно, но он явно отличается от того что можно наблюдать в средней полосе и севернее. Южные народности придают тут некий предпринимательско – торгашеский колорит, горцы брутальность и суровость что  ли, казачество с украинско-донскими корнями наполняет своими оттенками все это разнообразие.
Если у нас и есть тут доброжелательность и терпимость, массовая, то это скорее плод совместного уживания разных культур. И кстати сказать не всегда притирки проходили гладко.

Жена моя жила в 100 км на восток от Москвы. Там очень много старообрядческих деревень с естественно характерными только для старообрядцев склонностями. По моим наблюдениям даже те, кто в годы союза были несколько отстранены от веры, вольно или нет, несли в себе отпечатки культурно – религиозного воспитания характерного для староверов. Я со своим южным менталитетом там чувствовал себя белой вороной. Один такой пример: Мы как только вернулись с севера решили жить в Подмосковье или же в Москве. Жили в квартире и еще в 1 км был дом в деревне, с большим участком. Так я, по своему южному темпераменту, решил там проявить инициативу. Собрал семейный совет и предложил в деревне, на участке, построить большую теплицу, а продукцию сбывать в Москве. Просчитал, что мы в те суровые времена могли просто ооочень безбедно жить. Знаете что мне на это ответили?)) : - тебе сожгут теплицу!!!! Спрашиваю: - почему? Ответ : - тут так не принято!!! Говорю : - и что мне делать? Винище в ними жрать? Да говорят….тогда ты будешь своим парнем!!!

Кто его знает, может они по-своему то же были правы)))) на кой эти деньги))))) но у нас на Кубани народ по большей части так не думает и старается иметь для семьи достаток.  Вот такой контраст))!

Извиняюсь за лирическое отступление.

ElenaEr

  • 3
  • Сообщений: 21
  • Христос посреди нас!
    • Просмотр профиля

Re: Монастырь - однозначное ли благо?
« Ответ #372 : 05 Август 2014, 19:54:54 »
И это для меня, действительно, момент перехода - пересекание порога этой комнаты - вхождение в тишину, в молитву, в отдых. Получилось какое-то важное зонирование, которое позволяет через топографию квартиры выйти к уединению.
По работе мне постоянно приходится мотаться по командировкам, часами находиться в автобусах, поездах, а на работе среди суеты, да еще ночевки в отелях.  Училась молиться в той среде, в которой находилась ежедневно. Прошло некоторое время и молитва как то незаметно стала для меня тем деланием, которое не опустошает, а наполняет. 
Паче всех человек окаянен есмь, покаяния несть во мне; даждь ми, Господи, слезы, да плачуся дел моих горько.

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

Re: Монастырь - однозначное ли благо?
« Ответ #373 : 05 Август 2014, 22:42:59 »

По работе мне постоянно приходится мотаться по командировкам, часами находиться в автобусах, поездах, а на работе среди суеты, да еще ночевки в отелях.

 Училась молиться в той среде, в которой находилась ежедневно. Прошло некоторое время и молитва как то незаметно стала для меня тем деланием, которое не опустошает, а наполняет. 
Молитва в автобусах, поездах, самолетах абсолютно нормальная, НО в отелях как будто в капкане, ни спать ни молиться, чуждое все и дух не хороший.

Молитва не опустошает а наполняет...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

Re: Монастырь - однозначное ли благо?
« Ответ #374 : 05 Август 2014, 22:56:42 »
Довольно странная мысль: выбирая монастырь, выбираю известный, и в подсознания думаю насколько там будет комфортно (удобство подъезда - уезда, природа, озера, прекрасная служба, богатая трапезная) - а ведь это выбирают все, в результате обретаю внутреннюю подмену и раздрай... А ведь именно желал безумный.

Если во главу угла поставить тишину и молитву - выбрать тихое не известное место, куда не удобно добираться, где нет красивой природы, здоровских источников, сытой трапезы, известного бренда, где нет ни интернета ни связи... Любопытно попробовать...
« Последнее редактирование: 05 Август 2014, 23:11:11 от Питирим »
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь