Исихазм

Автор Тема: Монастырь - однозначное ли благо?  (Прочитано 55535 раз)

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: Монастырь - однозначное ли благо?
« Ответ #390 : 07 Август 2014, 11:17:49 »
Alexeiy, все забываю про ваш возраст и относительную не самостоятельность. Забываю делать поправку, беседую как с равным, рождая непонимание.

и действительно, бывает, чада несамостоятельны и свободны, а рассеянные отпрыски мира сего самостоятельны но несвободны...

Ian

• Просмотр профиля

« Ответ #391 : 07 Август 2014, 15:21:31 »

И думаю что это иное за границами мира. И выйти на Него можно только внутри себя. Единственном месте на земле, не доступном миру сему. И ему не принадлежащем. Любое другое место - это место принадлежащее миру. И человек все что может - только преобразить это место. Мы же что то думаем что место преобразит нас. Увы. Место может обладать силой. Но преобразить человека власти не имеет. Человек же - имеет власть (в принципе).

"Царство Божее внутри нас есть"...... только словами Родиона.... мне понравилось.

Raisa

• Просмотр профиля

« Ответ #392 : 07 Август 2014, 21:28:20 »
Имеет значение для вас наличие по соседству завода, огромной помойки, рынка и т.п.
Если делать выбор не САМому, а прислушиваться к водительству Божию, может статься, что придётся пожить и возле помойки (если не на ней). На первый взгляд не логично и не приятно совсем, но скорее всего будет плод, а там, не исключено, и "переселят" в обители посимпатичней.

Raisa

• Просмотр профиля

« Ответ #393 : 07 Август 2014, 22:12:48 »
Почему уход от мира понимается как разрыв всех внешних связей и смена обстановки? Ведь и в миру можно быть не от мира и быть к нему не привязанным. Говорят в монастыре это проще. Возможно когда то так и было. Но что значит проще и удобней? Наверно все далеко не так, учитывая что держат то внутренние привязки. И чтобы их развязать ИМХО нужно наоборот быть рядом с ними, и делать это постепенно, мягко и без обид и лишних косых взглядов да тихих проклятий со стороны.
Родион, а зачем тогда и почему масса аскетических авторов советовала именно так и поступать - разрывать связи, а не сидеть рядышком на диване, любя всех?
Как-то делала материал об альтернативной помощи алкоголезависимым. Так у них и то самый действенный и главный "работающий" метод - смена обстановки, привычной среды. Человека из средней полосы помещают в частный центр на юг, и наоборот, с юга - на север, говорят, это работает. 

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #394 : 07 Август 2014, 23:07:13 »
а зачем тогда и почему масса аскетических авторов советовала именно так и поступать - разрывать связи, а не сидеть рядышком на диване, любя всех?

Архаическое сознание людей античности было чуждо индивидуализма, проще говоря в "миру" постится и молится было запрещено.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #395 : 07 Август 2014, 23:13:44 »
Питирим, а что Вы ищете то? Что же этакого Вам для молитвы не хватает? Почему уход от мира понимается как разрыв всех внешних связей и смена обстановки?

...человек все что может - только преобразить это место. Мы же что то думаем что место преобразит нас. Увы.
Что ищу?
Смену быта, обычную тишину и возможность молиться . Устал от Московской грязи, от суетного быта, давно мечтал сменит обстановку, окружение, поработать плотником.

Что не хватает для молитвы? Тишины, и снижения бытовой нагрузки на ум.

Почему уход от мира...? Уход от мира помогает разорвать старые ментальные связи.

Смена места... Это важно чтобы место, земля отзывалась в сердце, каким то образом чувствую... Прежде внутреннего, находимся во внешнем.
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #396 : 07 Август 2014, 23:17:02 »
Позже выложу фото своей работы и пару фото монастыря...

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #397 : 08 Август 2014, 23:19:16 »
Raisa, не знаю. Как приём возможно и сработает. Но в современных условиях внешний уход не рвет связи. ИМХО. Связи держат внутри и с двух сторон. Как вариант понимаю уход с целью вернуться. Но бегство думаю это не то. Когда ты в монастыре , а где-то тебя проклинает кто нибудь... Сказано ведь - сначала примирись с братом своим. Питирим, возможность молиться никто отнять не может. И ничто. Плюс заповеди и любовь к ближним частенько стоят выше той молитвы, которой что то мешает (что по сути бубонение).
Молитвой нужно не заниматься, а быть молитвой. Это не только повторение в тишине словесной формулы. Это вся жизнь как состояние. Вне условностей. Выход на это не зависит от наличия монастырских стен. Они не оградят сердце. Да и не нужно его ограждать. Грех рождается внутри. В не чистом сердце. А не снаружи. Моё мнение - как внешний приём монастырь возможно что то даёт (давал) . А сейчас смотрю для многих это пестование религиозной гордыни. Когда Богу молятся, но стакана воды нуждающемуся не подадут.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #398 : 08 Август 2014, 23:25:58 »
Г-к Анапа. Летом, конечно, обилие отдыхающих, но без минусов нигде нельзя. Зато в межсезонье - почти рай, всем недугующим унынием советовала бы тут пожить - оно врачуется почти без усилий, здесь считается самое большое количество солнечных дней в России.
Почти соседи.)))
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #399 : 08 Август 2014, 23:35:47 »
Один такой пример: Мы как только вернулись с севера решили жить в Подмосковье или же в Москве. Жили в квартире и еще в 1 км был дом в деревне, с большим участком. Так я, по своему южному темпераменту, решил там проявить инициативу. Собрал семейный совет и предложил в деревне, на участке, построить большую теплицу, а продукцию сбывать в Москве. Просчитал, что мы в те суровые времена могли просто ооочень безбедно жить. Знаете что мне на это ответили?)) : - тебе сожгут теплицу!!!! Спрашиваю: - почему? Ответ : - тут так не принято!!! Говорю : - и что мне делать? Винище в ними жрать? Да говорят….тогда ты будешь своим парнем!!!
У нас тоже такое было раньше. Особенно с криминальной стороны. Сейчас-да, намного получше, хотя зависти всё равно много.
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #400 : 08 Август 2014, 23:53:57 »
Питирим...
Молитвой нужно не заниматься, а быть молитвой. Это не только повторение в тишине словесной формулы. Это вся жизнь как состояние. Вне условностей. Выход на это не зависит от наличия монастырских стен. Они не оградят сердце. Да и не нужно его ограждать. Грех рождается внутри. В не чистом сердце. А не снаружи. Моё мнение - как внешний приём монастырь возможно что то даёт (давал) . А сейчас смотрю для многих это пестование религиозной гордыни. Когда Богу молятся, но стакана воды нуждающемуся не подадут.
Очень надеюсь, что понимаешь то о чем пишешь, и есть некоторый практический опыт...
Монастырь, в данном случае доступное место, куда можно податься на некоторое время, и отключить ум с доброй частью бытовых вопросов: питание, проживание, отопление, деньги, одежда, круг общения...

Спустя три месяца увидел четкие ментальные связи каверкающие восприятие ..., со временем и здесь конечно появятся свои связи, однако завтра будет завтра. Пока вижу однозначную пользу.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #401 : 09 Август 2014, 00:17:02 »
Питирим...
Очень надеюсь, что понимаешь то о чем пишешь, и есть некоторый практический опыт...

Сильно сомневаюсь что у Родиона есть практический опыт жизни в монастыре.

На мой взгляд, монастырь это любовь, и любви в монастыре гораздо больше чем на приходе, но эта любовь не показная, внешним человеком воспринимаемая как равнодушие.

Обломов

• Просмотр профиля

« Ответ #402 : 09 Август 2014, 10:27:38 »
Мирянину хорошо пожить недолго в монастыре - от своей повседневной суеты отдаляешься , а в суету обители вникнуть не успеваешь . Какие бы там ни были нравы в том или ином монастыре , а все одно человек мирской  духовно возрастает , даже если дни ,проведенные там , он употреблял на хулиганство .

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #403 : 09 Август 2014, 14:53:49 »
Aндpeй, любовь это состояние. Тут больше-меньше понятие слишком абстрактное по отношению к ней. И да, опыта жизни в монастыре у меня нет. Раньше было желание, пока не вскрылась его (желания) природа. Сейчас для себя ровно вижу монастырь. Он перестал быть религиозно элитарным. Это такой же путь. В чем то проще. В чем-то сложнее. Для себя не испытываю тяги такой. Вспоминая своё общение с монахами и трудниками, и убирая из этого эйфорию и превознесение до небес самих понятий близких к монастырю, могу сказать - разные люди, разный поиск, отсутствие школы, путь на ощупь. Наставничество абстрактное. Плюс монастырь монастырю рознь. Колорит и "особенности" есть свои. И причины приведшие туда тоже рознятся. Словом нужно смотреть трезво. Любовь не признак монастырской жизни и не характеристика монаха. Она шире. Её много и в мире. И может не быть в монастыре.  Не обязательно что коль монастырь значит все в любви и молитве.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Raisa

• Просмотр профиля

« Ответ #404 : 09 Август 2014, 15:22:39 »
Сказано ведь - сначала примирись с братом своим.

Сказано и "всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную".

И где компромисс в этих противоречиях?

А брат - любой человек? Или гонящий - всё-таки недруг, от которого нужно порой подобру-поздорову...