Я не знаю, что такое умно-сердечная молитва, но что такое «зажженное сердце», мне знакомо. Хотела немного рассказать о себе. Можно на моем личном примере рассмотреть типичные проблемы, которые встречаются при такой практике.
Прежде чем начать практиковать Иисусову молитву, о самой молитве я знала не много. Из того немногого, что знала, это то, что она была верной спутницей Серафима Саровского. Никакой православной литературы и никакие труды святых отцов я не читала. За исключением Евангелия. Скажу только, что именно после самостоятельного желания прочесть Евангелие и после его прочтения, моя жизнь кардинально изменилась. Лет 6 назад приступила к практике, получив благословение на это делание, но не от священника, а от обычного человека, которого могу смело назвать своим духовником. Я – православная, к вере пришла и крестилась уже в сознательном возрасте. Не воцерковлена.
Молитву начала проговаривать сразу в уме – Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня! Делала это не в определенное время, а когда чувствовала внутренний голод и призыв к такому деланию. Не принуждала себя. Все было только на одном вдохновении и невероятном душевном подъеме. Проговаривание сочетала с дыханием с небольшой паузой посредине – задержкой дыхания. Через время отказалась от контроля за дыханием, так как молитва сама стала меня вести за собой. Где-то через год, примерно, почувствовала свое сердце, которое на протяжении какого-то времени до этого особо не ощущала как-то. Но это было «особое ощущение», не такое как тогда, когда сердце раскрывалось от любви к близким или родным людям. Это было иное… Жара не было, было постоянно исходящее тепло и свет – мягкий, стелющийся, из середины грудной клетки, достаточно большого диаметра, в несколько раз превышающего размеры физического сердца и рассеивающийся за пределы тела. Этот свет был направлен вовне, я ощущала его в нежно - розовом цвете. Видела его и с открытыми и с закрытыми глазами. Понимала, что это – любовь. Но не знала, что мне делать с нею… Щедро отдавала всем и всему, кто мне встречался в то время. Это состояние любви ко всем без исключения людям длилось, наверное, год или два, не помню точно, на часы не смотрела. Затем у меня появился исследовательский интерес и желание узнать поподробнее, что это происходит со мной и за что мне такое счастье привалило. Спрашивать на тот момент мне было не у кого и я обратилась за помощью в интернет. Стала искать у святых отцов, но так как голова работала слабо, а сердце все еще жаждало отдавать, то я забросила поиски какой-либо литературы и стала искать в «болталках». Начала интересоваться, как люди чувствуют любовь. По-разному все отвечали, но это было все не то, а ответ на свой вопрос я нашла из рассказов Мотовилова о Серафиме Саровском. Так в моей жизни появился Святой Дух. Потому что стало совершенно ясно как божий день, что Святой Дух – это и есть Любовь, которую дарует сердцам людей Господь.
Ну а затем, совершенно мистическим способом я попала на форум, не имея ни малейшего понятия, что означает «умное делание». Началось интеллектуальное постижение православия и всего того, что с ним связано. Открытие за открытием! Так потихоньку и не заметила, как ум обратно вернулся на свое место – в буйну головушку.) Но я не сожалею ни капельки об этом. Тонкая ниточка, связывающая меня с миром Любви все же осталась, Слава Богу за это. Ну и конечно, проблемы появились нешуточные. Но главная проблема в том, что я ужасно обожаю проблемы – хлебом не корми!) Что делать, чтобы решить эту мою главную проблему – ума не приложу! Может кто подскажет, из своего или чужого опыта.) Буду всем очень благодарна!