Предлагаю чуть шире посмотреть, чуть выше, чуть глубже
Ну Вы же сами задали тон беседы:
*очень кратко и крайне упрощенно*
Вы - кратко по существу и я - кратко по существу.
не разделять самой (ибо такое разделение внутри собственной головы)
В том-то и дело, что разделяете всё время и говорите об этом - Вы. Людям, у которых всё существо собрано как бы в "единый сакральный центр", приходится каждый раз устраивать временное дробление в своих головах, дабы понять те сакральные знания, которые Вы пытаетесь донести.
Отец Небесный, а не подземный и не и по центру.
Отец - ВСЕдержитель и ВЕЗДЕсущий...
И в самой традиционной практике молитвы - ее технике - различается верх, середина и низ - и есть соотношение с мыслями, страстями, физ.процессами...
Ну здесь становится понятно, хотя на меня лично эта техника никогда почему-то не распространялась, как недавно рассуждали о том, что ИМ доступна охваченному христианским мифом. Не знаю почему.
Закрадывается ощущение, что вы не очень хорошо знакомы с той традицией, в которой находитесь, как бы по верхам. И прошли мимо православных воззрений на всечеловека, не читали арх. Софрония (Сахарова), не знакомы с поисками русских богословов...
Как раз по самым глубинам. Читая св-о литературу для меня важно было получить не набор техник, не интеллектуальные сведения, а познать Суть (очень было дискомфортно много лет её не знать и вот только несколько лет назад я её, наконец, досконально "нашла", по крайней мере, так сказала душа, она, наконец, насытилась, закрыла все пробелы, очень успокоилась и уже разрешила обильный поиск прекратить). Сейчас только идут дополнения, расширения, углубления, уточнения, обрамления, но основной картины не колеблют.
Вам, видимо, как экс-учёному важны именно интеллектуальные познания. Меня же интересуют познания-мистические. Кошки, дети, интеллект - не моё. Процентов на 80-90 мне жизненно необходимо усиленно созерцать (не обязательно при этом ничего не делать, но тем не менее это диктует свою специфику), и только 10-20% - познания, проникновение в самую глубь и суть вещей. Мало, но зато предельно глубоко и точно, возможно, это и называют "яснознанием". Ну и как бы извиняться за своё устройство я не должна, это от природы.
Поэтому могла при чтиве какие-то детали, нюансы в своё время упустить и уж точно мало помню, кто именно из отцов и на какой странице сказал. Хотя вполне может статься перелопатила тонн словесной руды куда больше Вас. )) Библиографические сводки, исторические и культурологические справки, интеллектуальные пререкания, обкуренные стихи воздействуют большей частью разрушительно, хотя и бывают, местами, очень вскрывающими и говорящими.
Есть в православной традиции и приемы искусственного ворошения, напр., из центральных - бдение и пост, есть и представление об аскезе как сражении.
Ну так я о том именно Вам и говорю
, что "Обычный режим традиционного пути" вполне способен вскрывать и расковыривать подсознательные процессы куда действеннее лсд или не знаю, что Вы там имеете ввиду под особой низовой работой...
блуд, который мучает монахов со страшной силой.
Возможно, это распространяется не на всех монахов. Например, на тех, у кого ещё действует призывающая благодать (может, и лет 10), это дарит чистые-звонкие энергии, держащие в струнке. Или идут в монахи изрядно нагрешившие - им тоже не до блуда, для них как раз благотворны разные физухи-послушания с долгими бдениями и т.д. они настолько их животворят и оздоравливают, что они ни за что на свете не променяют ЭТО на блуд.
А у остальных да, часто бывает в лютых формах, что не гнушаются уже и своего пола, что под рукой, или сбегают с первым встречным трактористом - монастырским хозработником или в храме откровенно находят мужчин и сбегают с ними.
Это, кстати, было и одной из моих причин сделать временный выбор в пользу брака, когда встала дилемма, несмотря на сильный призыв. Подумалось, что вот уйду сейчас, а вдруг потом какие-нибудь рептильные мысли не будут давать покоя уму и поэтому решила сначала понять-пройти этот уровень, чтобы потом уже только Богу целиком и всецело с кристальными мыслями и иметь рептилоидный иммунитет и стойкость. Но многие годы скучалось-тосковалось по всецелому монашеству. Сейчас же по прошествии лет опыта склонна считать, что конструкция "мужчина-женщина" как-то выглядит/ощущается логичней и естественней, чем "мужчина и коллектив других мужчин" или "женщина и коллектив других женщин" - у мужчины есть то, что нужно женщине и чего у неё не до такой степени достаёт, а у женщины есть то, что нужно мужчине и чего у него до такой степени не достаёт. Но эта конструкция хороша только при резонансе и достаточном развитии. Если его нет - то тут лучше одиночество или резонирующие люди своего пола. Ну есть и путь, конечно, неразвитых токсичных пар, это тоже Путь, но долгий слишком и травмоопасен.