Сергий, //Я давно открыл в себе нетварное. Только это вовсе не "моё нетварное", а действие во мне нетварного Духа Святого. Открыл это нетварное действие Духа Святого во мне и научился его слышать, слушать, ощущать и созерцать-воспринимать.//
Это всё не о том, насколько вижу из Ваших слов. И вот почему так полагаю.
Потому что "действие во мне" - далеко не про то же самое, что "Я Есть" это нетварное. "Действие во мне" - это именно действие Его, отдельного, в Вас отдельном, это совершенно не о том, КТО Вы в Нем. Получается, Вы - еще далеко не то божественное "Я", что нетварно в Боге.
"Ужаснуться в результате, в какой бездне высокого мнения о себе пребываешь" - видимо, нет даже проблеска пребывания в той Жизни Вечной, инаковой, иной неотмирной, которая есть самая наша БЕЗГРЕШНАЯ суть и ядро и сердцевина и axis mundi во Христе. Иначе бы не говорили о "бездне высокого мнения". Ведение нашей сути и ядра - никакое не "мнение" горделивого ума, (к чему Вы неустанно и совершенно напрасно пытаетесь свести). Ведение нашей сути и ядра - факт нашей внутренней потайной антропологии, который или открыт Вами опытно. Или нет.
И когда из этой сути, из этого безгрешного ядра явно видят своего ветхого человека, с его грехами и само-мнением о себе, тогда кмк абсолютно неконструктивно воспринимать своего ветхого человека как "прелесть", "греховность", это мимо...может, как сырье для преображения или высвобождения, так будет гораздо конструктивнее. Но это - именно когда увидел своего ветхого человека из своего ядра и из сути. А когда ветхого себя видят верующие лишь из самого этого ветхого, тогда конечно, одно только и слышно, про "пласты греховности", да "самомнение"... знакомые песни, когда не видит человек радикально иной перспективы, когда неоткуда ему увидеть СЕБЯ, КАКОВ ты ЕСТЬ на самом деле в Боге. Очень печально, но ничем в таком случае не поможешь.