И если теряет человек Страх Господень, то этот прекрасный «плод не может родиться в душе» снова и снова.
Вслед за рождением плода идет его созревание. И созреванию не нужен страх, ему нужна Любовь – солнечный свет, дающий все необходимое питание и на небе и на земле.
Страх никуда не ведет, потому что его движение – это движение эго вокруг своей оси, за пределы души к Духу страх не выводит. Поэтому в какой то момент придется выбирать… И вот здесь, в этом выборе я и нахожу самое сложное, что стоит перед человеком – потерять страх и вместе с ним свою ветхую душу и обрести духовное, вечное…во Христе. Или же…распять Любовь, остановившись в нерешительности и вернувшись в страхе к своей душе, о которой говорит Господь.
Поэтому и считаю, что совет о возвращении к страху Вы даете на душевном уровне, - а он не совершенен. Такие советы хороши для начинающих, тех, кто только стремится оставить свою плотскую жизнь. Но когда человек уже познает свою душу и стремится познать Дух, то подобный совет - не терять страх Божий и возвращать его в то время, когда есть явное стремление к Божией Любви, мне напомнили подсказку 4-летнего мальчика из Ералаша, когда он говорил крутящемуся возле сломанного авто взрослому дяде: Дядя! А я знаю, что у Вас сломалось! Дядя прогонял – прогонял мальчика, не желая его слушать, но когда устал искать поломку, то с надеждой повернулся к мальчику и спрашивает: Ну, что ты знаешь?! Что у меня сломалось? На что мальчик радостно ответил: - Я знаю! У Вам сломалась М А Ш И Н А!))
Сейчас много людей осознают, что сломана машина, которой призвана управлять бессмертная душа. Ну и что? Разве страх способен помочь найти истинную поломку и починить ее?!
Неовит! Мне интересно, если бы Вы ответили из своего опыта, а не опыта святых отцов…Понимаю, сложный вопрос… Задаю его потому, что считаю важным. Скажите, Вы подходили к пределу своего страха? Что Вы чувствовали? Буду благодарна за искренний ответ, если Вы, конечно, не обиделись на то, что я выше написала… В общем, мне нравится как Вы пишете на форуме и стихи я Ваши помню и фото красивенные… Не обижайтесь, если что…)