Ну, на самом деле путешествие как способ погружения в себя - это очень древняя практика. В первую очередь речь идет о паломничествах.
Признаться, меня в современных паломничествах всегда напрягала среда: экзальтированная, истерическая, кликушеская. Возможно, именно поэтому у меня есть стойкое предубеждение к многолюдным крестным ходам (оправданное или нет - другой вопрос).
Но, повторюсь, движение по дороге, проецирование внешнего на внутреннее - это древний способ, он лежит в основе паломничеств, как православных, так и нет.
Я тут уже рассказывал о Камино-де-Сантьяго, древней дороге паломников на севере Испании.
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3355.msg152291#msg152291
Этот путь интересен, в частности, тем, что люди движутся по нему не многотысячными толпами, а небольшими группами, иногда по двое, есть и немало одиночек. Некогда заключенный в жесткие церковные рамки, этот путь сейчас снова выходит из них...
Камино сейчас приобрел какой-то характер...тусовки, кажется. Народ очень много пишет об альбергах, мол, если не тормозиться в них, не почувствуешь всей атмосферы. Думаю, совершенно неважно, где ночевать: в пансионах, гостиницах или приютах для паломников.
Но поскольку тру паломник останавливается в приютах, он вынужден проходить определенное расстояние (20-30 км) да еще и успеть забить место, в общем, марш-бросок как он есть. Такое впечатление сложилось по прочтении многочисленных отчетов.
Многие каминовцы не ограничиваются одним разом, формальных Камино де Сантьяго несколько - они втягиваются и осваивают варианты: Северный, Португальский, Ла Плата...
Дядя Коэльо, судя по всему, вложил определенный вклад в популяризацию Камино.
Сейчас думаю, что финал таких камино только открывает начало..
Алексей, вы правы. Довелось как-то пройти 32 км за день по лесу. Это, безусловно, прочищает мозги. И это - стопроцентное ИСС. Ну, а основную заслугу ИСС как энергетического сдвига, вижу в возможности накопления энергии, что потенциально увеличивает способность восприятия. Другой вопрос, почему в этом лесу, отупев уже вконец до искр из глаз, благодати я не ощущала, а тупо шла, чтобы успеть выбраться до темноты. -)))
В общем, физические "практики" - дело полезное, наверное. Главное, чтобы не стали костылями, когда уже и забыл, как передвигаться на своих двоих. Подсесть можно на раз.