Так что "безумие", о котором я пытался сказать, это просто ТОЧНОЕ и СТРОГОЕ следованию Христу ВО ВСЕМ. Я же до конца пока "не безумен" ... Это от маловеря, что очевидно ... Иная система ценностей, не "безумная", а строящаяся на "уме" мира, она довлеет, а вера слаба ...
Вот в чем вопрос.
Думаю потому и молитва не идет ...
Но память о благодати и НАСЛАЖДЕНИИ БОГОМ в молитве прочно пребывает во мне ... Такого наслаждения в миру просто нет ...
Я ещё вот что подумала. Скорее всего то, о чём мы говорим, в полной мере возможно только не в этом мире - куча обусловленностей, связей, из которых выдираться очень тяжело и болезненно и в этом выдирании нужна здоровая постепенность, иначе любой психо-физиологический организм не справится, сломается. Если даже представить, что это возможно, человеку предстоят ну очень крайне суровые скорби в этом мире, даже, думаю, несовместимые с жизнью - наверное, поэтому и нужна смерть.
Как двигаться из "ума мира" к "безумию" Христову?
Вот в чем вопрос ...
Думаю, нужна решимость двигаться в этом направлении. Честно, осознанно и с благодарностью-пониманием проходить через все предлагающиеся скорби при настоящем образе жизни и не выдумывать своих, когда даётся возможность передохнуть. Помнить о постепенности и, что поделать, довольствоваться пока полудебелым состоянием, изредка или неизредка озаряющегося светом невечерним.
Зацепился за Вашу фразу, выделенную мною красным цветом.
Есть ведь рядом с нами и иной мир, где мы ведем себя в соответствии с устроением наших душ и НИЧЕМ ТАМ НЕОГРАНИЧЕНЫ. Это мир наших снов.
Ну, действительно, ведь никто не мешает нам в наших снах вести себя как требует того и учит своим примером Христос.
Заметил изменение в своих снах.
Пребывая в них и действуя в них по их законам (законам души?) как бы наблюдаю за проявлением своих страстей во сне и стараюсь и во сне исправить страстность поведения по сценарию сновидения.
Нету зла и страха в снах, но нет и христоподобия в поведении по сценарию сна. Какое-то промежуточное состояние, но явно иное, чем было во снах до прихода молитвы лет 10-15 назад.
Может сны даны нам для испытания нашей души? Ведь не все ситуации можно смоделировать в реале, а во сне можно проверить реакции наших душ, то как мы меняемся ... и помочь нам измениться не "безумствуя " пока в реальном мире.
Чтобы стать РЕАЛЬНО "безумным" для мира в реале надо, видимо сначала стать "безумным" для мира хотя бы во сне.