Энцифалограмму снимать не пробывал, но во время внимательной молитвы тянет в сон, а Вас не тянет?
Да, тянет. И, наверно, это общая проблема трудовой молитвы, когда внимание удерживается молящимся. Со сном надо бороться. Есть разные способы. Для меня наиболее эффективным способом была молитва стоя, особенно, ночью. Если же я присаживался на стул и расслаблял спину, то незаметно уходил в сон. Поэтому, когда было тяжело стоять, то присаживался ненадолго на край стула с выпрямленной спиной, как стоя. Затем снова вставал и продолжал молитву. Так постепенно я научился не обращать внимание на усталость тела и другие физические ощущения типа дрожания и подергивания мышц ног, волны изморози по коже и другие.
В начале такой борьбы кажется не возможным терпеть и хочется расслабиться. Но, когда однажды в результате терпеливого стояния, молитва преобразилась и тело перестало ощущаться, то возникла вера, что терпеливое пребывание в трудовой молитве непременно перейдет в благодатную молитву, кода помыслы, мельтешение образов и физические ощущения исчезают.
Позднее я нашел у прп.Исаака другой совет - многократно падать на лице пред собою, т.е. когда тело устает, то склоняться на колени, опустив голову на пол перед коленями или на кисти рук. Немного мешает прилив крови к голове. В такой позе можно тоже заснуть. Поэтому не стоит долго задерживаться в такой позе, отдохнул и снова вставай на молитву.
Еще один способ - это многократные земные коленопреклонения после каждой молитвы. 10-50 таких коленопреклонений со всем возможным благоговением, смирением и сокрушением не только прогоняют сон, но и дают удивительные плоды. Отцы советуют начинать молитвенное правило с таких коленопреклонений. Они быстро отсекают шум прошедшего дня и вводят в молитвенное сосредоточение. Прп. Исаак говорит, что когда молящийся полюбит коленопреклонения, то это будет верным признаком правильного безмолвия.
Но наиболее эффективным оказался следующий прием. После рабочего дня и завершения дел по дому я ложился поспать на часок в период с 22 до-24 часов. Домашние в это время готовятся ко сну. А я проснувшись с отдохнувшим телом и успокоившимися помыслами, выпивал чашечку кофе и приступал к молитвенному правилу часа на 2-3. Затем ложился спасть и снова вставал в 6 утра на молитву на часок. Досыпал еще с часок и шел на работу. Такой режим молитвы и сна оказался наиболее эффективным в борьбе со сном.
Чашечку кофе я перенял у старца Иосифа-исихаста. И также, как и он, после сна старался не разговаривать и не отвлекаться на помыслы, чтобы не потерять пенку свежести после ободряющего сна.