Владимир, по чему Вы уверены, что когда первый период пройдет, непременно наступит остужающее "потом"? Что когда (и если) в свое время наступит период сухости, помощи человек не получит?
Мы этого не знаем, не так ли. А патерики и жития показывают, что жесткие алгоритмы не всегда работают...
Не знаю. Так кажется. С нашим нравом человека последних времён, смирить может только Богооставленность. Всё остальное (я православный, монах, отшельник, молитвенник.....) только помогает росту растения-тщеславия. Особенно, когда оно не прибито перед началом "подвигов".
Конечно, Бог всегда помогает... но эта помощь будет только для пользы, а как ещё смирить человека, который один? И даже не будет иметь возможности совета брата.
Нам ведь сказано:«Дáждь ми́, сы́не, твоé сéрдце, óчи же твои́ моя́ пути́ да соблюдáютъ». И то, что Сепфора из Клыкова говорила: «Отдай себя и Он будет жить с тобою, и говорить будет с тобою.»
Кто отдает себя, тот сам отдать ничего не может (вот парадокс!). Но пытается отдать себя — Ему,хотя и с ленью, и спустя рукава, но всё же пытается. Уповая на то, что Бог примет это "себя". Что Сокровище займет все его сердце.И вот, начинаются взаимоотношения человека с Богом, такие разные у разных людей...один на Один. И то, что человек в этих отношениях воспринимает как Богооставленность, может иметь очень разные причины.
Пример: не стало эго. И образовалась пустота. Где Бог? А Он здесь, просто прежде человек его воспринимал посредством эго. А теперь -хлоп-и воспринимать нечем. Смотрит человек в свою глубину, видим там зияющую пустоту. Наступила Ночь Духа. Искать ему и искать теперь Бога, как бы заново, с новыми инструментами поиска, в этой космически черной ночи...но только Бог его не оставлял.
А насчет того, что "даже не будет советов брата" - пустынь не пустыня. Возможно, моя оценка неточна, но имо нынешние православные пустынники чаще всего селятся рядом с братьями, а те "присматривают" за неофитами, могут вовремя заметить неладное и дать совет. Бывает, что совет брата не слышат и не слушают. Бывает поздно давать совет. Так это везде бывает ))