Это – личный опыт Бернадетт, и естественно, что во многих деталях он может расходиться с опытом других людей. Так было и для меня.
Поначалу, мое прохождение Пассивной Ночи Души (ПНД) весьма отличалось в деталях, и как понимаю причина существенного различия в том, что не было у моего эго ни всецелой преданности, ни приверженности, ни тех усилий, о которых пишет Бернадетт. То есть, когда отвалилось эго, внутрь меня возникла черная дыра и ничто и пустота без Бога – все это было, именно так, но чувства острой потери не было, только ноющее и тупое – потому что теплохладная моя душа мало что теряла в сравнении с тем, о чем говорит Бернадетт.
Все глубже входя в глубину, встречал там лишь ничто. Да, то что Сахаров называет светом ума – было, но Бога не было и в помине! Тогда, отчаиваясь, полностью выходил – вне всякого себя, в единое пространство без субъекта и без объекта и оставался там (благодаря прежним практикам, в иных традициях). Хотя кто оставался – это лишь фигура речи, не было того кто где-то оставался. Но и там не было Бога!! – меня не было, но и Его, одно мертвое ничто, жёсткий космос. И это было тихое, безысходное отчаяние, без совета, без подсказки. Много позже я прочел у Бернадетт то, что процитировал выше. А тогда не понимал, что происходит и как быть. Поэтому постарался принять такое положение как есть. И расслабился в этом, как мог, вверив себя Богу...