может, кто посоветует чего, чтобы убрать эту "стенку", которая мешает постоянно обращаться к Господу
У меня в голове тоже всплывал образ стены. Но он родился только после того, как стена исчезла. Задним числом так определила свой предшествующий молитвенный опыт. Пока была стена, молиться могла минут по пять в день (или меньше). Как об стенку горох... А потом само изменилось. Резко, во всех областях жизни.
Слова, обращенные к Богу, стали вдруг претворяться в вино молитвы. На эти слова пошел внутренний отклик, стал совершаться переход в "инобытие". В каждой молитве наступает "измененное состояние сознания". И не только сознание меняется, по-другому функционирует нутро, все составы живо реагируют на произносимые слова - и печенки, и поджилки, и солнечное сплетение... Изменилась общая внутренняя акустика. Если до того было похоже на звук, гаснущий внутри маленькой каморки, то после стала слышать "эхо" бесконечного пространства. Я так себе формулировала тогда: "стала слышать, что меня слышат".
И это постоянное явление. Начинаю произносить обращение к Богу - и сам собою совершается какой-то "исход", а может, наоборот, "вход". Уже седьмой год так. Каждый день, каждый раз.
Но до этого были годы неверия (агностицизм). Я уже была воцерковлена, имела многолетний богослужебный и литургический опыт, и при том реально сознавала, что не имею веры. Что существование Бога - это для меня только один из возможных вариантов наряду с другим (что Бога нет и жизни после смерти тоже нет). Постоянно по этому поводу спорила с Богом, вела внутренние протестные разговоры (это не называла молитвой - это было изматывающее постоянное верчение мыслей внутри моей бедной головы). В один момент дошло до какого-то особого накала. В сердцах произнесла "может, Тебя вообще нет!!!" После этого вроде поменялось (может, не из-за этого поменялось, просто в моей голове выстроилась такая смысловая связь...)
Теперь, в обыденности, иногда (редко) вспоминаю прежние мысли о существовании/несуществовании Бога и приходит мысль - может это и было трезвое адекватное восприятие? Тогда стоит мне внутри произнести обращение "Господи, Иисусе Христе..." - и идет неоспоримое для меня внутреннее подтверждение нового опытного знания (откликается ум, душа и остальная физика).
Я думаю, что главное - не обманываться по поводу малости (или вообще отсутствия) имеющегося и настойчиво просить большего.