прозелит, Грация, Не вижу противоречий между высказанным вами и собственной точкой зрения.
"Получается, нужно принять одно только решение — предаться Богу и снять с себя бремя всех решений. Потому что все проблемы выбора, о которых Вы говорили ранее — снимаются. И снимаются они не прочитанным в книгах, даже в самых священных, а живым Словом, в живом динамическом общении."
Если состояние "живого Слова" достигнуто, проблемы нет.
А вот на уровне "принятия решения" и его воплощения, проблема остается, поскольку само решение принимается умом, а отказаться от контроля ум не может.
В плане сведения ума в сердце в режиме сохранения активной деятельности лично мне ближе метод благодарности (как я его для себя называю), то есть поддержание ментального настроя, при котором видишь повод благодарить за все с тобой происходящее, ведь даже самое худшее и неприятное всегда могло бы быть еще хуже и еще неприятнее или не быть вовсе. Приводя себя в подобное ментальное настроение пребывать в сердце намного проще (во всяком случае мне).
Другой вариант - подношения всех действий Богу и как следствие тщательность выполнения всего, с чем вынужден иметь дело. Принцип "делать лучшее из возможного". При этом нужно непрерывно помнить, что все делается для Бога. Но лично мне этот прием дается сложнее, ум поглощается самими действиями в большей степени. От такого подхода я ощущаю меньше пользы.
Прием "помнить о смерти" хорошо вводит в настоящее. Но лично меня делает в известной степени пустотно-ровным. Возможно, я его неправильно применяю, либо неправильно впоследствии оцениваю к возникающее спокойствие, поскольку спокойно-ровное состояние более лишено желаний и эго, нежели восторженно-влюбленное.
Возможно, я вообще неудачно сформулировал вопрос!
Правильнее было спросить, какие психо-физические состояния наилучшим образом способствуют открытию сердца?
И какие ментальные модели наиболее эффективны для создания таких психо-физических состояний при обычной повседневной деятельности?
Пожалуй, это более точно!