Зритель, у меня к вам вопрос: что вы ищите в области живота? Вы там молитесь или это любопытство связано с исследованием и нахождением неких точек соприкосновения восточных практик с исихазмом?
Дело в том. что я практикую ци-гун.
Практика нижнего котла или ян-ци (еще название "преобразование ци") работает.
На определенном этапе визуализация и ощущение тепла переходит в ощущение тяжелого горячего шара.
Преобразование семени ощущается тоже весьма характерно, шар начинает работать как насос, всасывая все столь интенсивно, что половые органы втягиваются. будто вошел в холодную воду.
Когда энергии много, этот шар начинает спонтанно подниматься вверх к макушке головы (точка "Небесные врата")
Все это совпадает с описаниями, встречающимися в древних трактатах.
Сердце тоже открывается спонтанно, по мере наполнения энергией нижнего котла.
Попытка практиковать сердечную молитву привела к тому, что она именно вошла в сердце в прямом смысле слова. Текст произносился внутри, в груди сам, голова. язык. ум молчали.
В другой раз она так же вошла в нижний котел. Точно также слова звучали в животе сами, без моего участия. Я это просто наблюдал. Но такой благодати, как от сердечного центра не было, что объяснимо.
Дело в том, что в процессе практики молитвы процесс часто сваливается вниз, нижний центр разгоняется легче.
Мне кажется, что я зря трачу силы, пытаясь удержать внимание на сердце.
Вот хотел понять, только я пыжусь с низов. или еще есть такие же?!