Исихазм

Автор Тема: Сила подсознания  (Прочитано 17664 раз)

Никодим

• Скромный
  • 3
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Сила подсознания
« Ответ #60 : 04 Январь 2015, 22:03:46 »
         Подсознание формируется из адаптации опыта вида и индивидуума с окружающей его энергоструктурой ( состоящей из многообразных видов и стихий...),  оно регулируется клетками нейроглии мозга и его подкорковыми ядрами (красным ядром и ядром в ромбовидной ямке). В управлении подсознанием также участвуют центры самоуправления полостями (к моему сожалению, не имею возможности о них сообщить). Если проще сказать, то  подсознание человека - это сознание его  клеток. Могу говорить о данной теме только на основании опыта работы в течении последних 27 лет.
         Те области мозга, которые регулируют наше подсознание, отвечают и за посредническую функцию между сознанием и подсознанием на физическом уровне. Так ни одна клетка тела не нервируется  спинным мозгом непосредственно, а только соединившись с отростком вегетативной нервной системы, нервация идёт дальше. Работа клеток корковой структуры мозга и подкорковых ядер контролируется клетками нейроглии, через кровоснабжение  головного мозга, посредником которого она  и является. Извините за столь  неподробное изложение.
         Просто тема подсознания  очень  серьёзная. Начинать работать с ним  надо только тогда,  когда вы достаточно наработали по жизни  КОЛИЧЕСТВО  ДУШИ.  Душа не бывает плохой или хорошей, она у всех  абсолютно одинакова ( по КАЧЕСТВУ),  отличается лишь по количеству. Если её  много, то она не только выстраивает гармоничной работу всех систем в теле, но человек может вкладывать её в свои отношения с людьми и в своё работу, чем бы он ни занимался. Включая работу с сознанием или подсознанием. Особенно велико значение  количества души при опыте  созерцания.
          Вернёмся к подсознанию, той области, где  материя  обладает навыками и свойствами к мгновенной адаптации. Но это возможно только при условии, когда  клетка  своим сознанием (находящимся в  ядрышке ядра) связана с сознанием земли (находящимся во внутренней оболочке плотного  ядра земли) всем своим частотным спектром. В области  подсознания главным является адаптированные  ПЕРЕЖИВАНИЯ, поэтому  они мгновенно подсказывает РЕАЛЬНУЮ  ОБЪЕКТИВНОСТЬ, она находится в ГЛУБИНАХ нашего подсознания. На её периферии отражается весь не гармоничный и разрушающийся мир, отраженный  нашим  сознанием. Вот с ним обычно и контактируют, и борются, и вталкивают в глубины подсознания.  В  итоге  очень часто "якорятся" на этих возникающих  слуховых, зрительных или тактильных  ассоциативных переживаниях, способных породить психические расстройства, вплоть до шизофрении. Поэтому работать с подсознанием необходимо при наличии  ОЧЕНЬ  большой ДУШИ или  самого идущего или его наставника.
           Подсознание - область которая будет притягивать всех и всегда,  без  его постижения  невозможно постичь и  сознание. Развитие того и другого  происходит по типу маятника.   В  сознании отражается образ-ассоциация (мир мы  видим только  отражённый, не реальный, что, надеюсь доказывать не надо), рождающий  определённые переживания в пространстве и времени, включая переживания не одного поколения клеток в теле( в подкорковых ядрах- формирующих нашу всякую память) и высвобождающие переживания, записанные в  ДНК человека (родами и видом), возникающие в результате ассоциативного образа. Это сознание плотного.  С сознанием  более тонкого в человеке, вплоть до резонанса его с Творцом, также необходимо  наличие  БОЛЬШОЙ  ДУШИ. Работайте с ней, она сама вас  будет вести по вашей  дороге.....
а чЁ! все понятно.. не поспоришь... Я вас Даша понял.Но это  с научной точки зрения.Со стороны практики молитвы - это не имеет ни какого значения. Хотя про большую душу, вы где-то правы. Ибо измеряется в мире духовном все полнотой.
Храни вас Бог!

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #61 : 04 Январь 2015, 22:17:52 »
Игорь Б., очень неудачный пример. Странно, что Вы, тяготея к интегральной йоге, а она предполагает, как один из минимумов, ясность ума, вдруг так обломились на этом витиеватом текстовом симулякре от Даши.

Очевидно же, Мирру Ришар не понимали не потому, что она говорила заумным языком и применяла специальные термины.

Когда Вы задаетесь вопросом, что делаете на нашем форуме и при этом не можете (резко не желаете) объяснить то, что Даша имела в виду,  что срабатывает, какой стопор в Вашей ментальной кладовой?

Даше. Если не можете освободиться от такой ерунды как специальная терминология и узкая специализация, Вы порабощены и элементарно не владеете своим ментальным сознанием на обычном относительно развитом человеческом уровне. При этом речь Ваша сбивчива, мысль  скачет. И как Вы с таким-то умом в подсознание входите? Не очистив, не успокоив и не возвысив ум - что это именно так, хорошо видно из Ваших реплик - дерзаете учить о подсознании. Вот уж чудо.

Грация

• Просмотр профиля

« Ответ #62 : 04 Январь 2015, 23:48:45 »
Когда мне в жизни встретился человек, который, на мой взгляд, ушел дальше и глубже, чем Шри Ауробиндо, то я стал учиться у него. Изложить это в популярной форме вряд ли возможно.

Царство Духа – это не отсутствие мыслей и чувств. В  Духе мысли человека становятся чистыми, а чувства – светлыми.  Здесь я пошутила на счет популярной формы. Вы можете выбрать любую форму, важно, что Вы вкладываете в эту форму, что хотите сказать людям. От сердца к сердцу. Тогда и слова найдутся простые и доступные. Я тоже не писатель. И когда пишу что-то на форуме, то таким образом пробую высказать то, что было мною осмысленно, прочувствованно или осознанно, но не сформулировано в слове. Т.е., когда формулирую мысль на бумаге, то это мне помогает осознавать что-то важное для меня.

Думаю, что и Сатпрем во многом писал все не столько как литератор, а в попытке осмысления и передачи своих мыслей на бумаге. Во всяком случае, уверена, что меньше всего он думал о какой-то своей миссии, о миссионерстве и подобных глупостях. А у Вас эта мысль неоднократно проскакивала. Если так рассуждать, то в каком-то смысле мы здесь каждый друг другу и сами себе – миссионеры, при том, без всякого желания миссионерствовать.)) 

Возможно, что сложность в изложении появляется тогда, когда внутри нет ясного представления о том, о чем пытаешься сказать. Если есть ясность и прозрачность, то, каким бы сложным не казался предмет обсуждения, его всегда можно высказать так, чтобы это было доступно и другим мыслящим и чувствующим существам. А иначе, для чего или для кого тогда это учение, если его невозможно изложить и донести ясными и чистыми словами?

Грация

• Просмотр профиля

« Ответ #63 : 05 Январь 2015, 00:12:48 »
Чаще, конечно же, бывает так, что думаешь, что в тебе есть эта ясность, но форумское обсуждение помогает увидеть, что так не всегда бывает и тогда ты смотришь иначе, видишь другую грань... Если не обижаться на сделанные замечания, если есть цель поглубже, чем сохранить любой ценой свою ветхую самость, то можно извлечь немалую пользу из общения на форуме. Правда-правда!))

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #64 : 05 Январь 2015, 00:18:43 »
Игорь Б., "Чайка" издавна — моя любимая повесть. Пусть в этом ролевом раскладе прозелит — та самая чайка на берегу. Но покажите, кто из вас двоих  - Джонатан. Где сверхбыстрый грациозный полет, где высший пилотаж? Неуклюжие пафосные кувырки — не в счет.
А если нет джонатановского полета, то и показать нечего, и глядеть не на что, не так ли.

Вопрос Вам обоим был задан прямой и без подвоха. Поэтому удивила Ваша реакция, Игорь. Сожалею, что не обратил внимание на Ваши слова о том, что являетесь Дашиным учеником. Это объясняет неадекватность Ваших последних ответов, охранительную реакцию прежде всякого нападения...

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #65 : 05 Январь 2015, 01:36:28 »
как тут начинается то каждый раз, то ауробиндо, то спасибо деду за аюрведу... а о покаянии нихрена никто не говорит))

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #66 : 05 Январь 2015, 02:44:58 »
Андрей, без напускания таинственности, как считаете, где оно, подсознание?

В "Комнате", из фильма Тарковского Сталкер. :-)

Игорь Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #67 : 05 Январь 2015, 12:33:23 »
Ну вот, утром проснулся и уже есть что почитать. )
Судите сами, Александр, какова должна быть моя реакция, если я этого человека знаю более пятнадцати лет, как практика, для которого затронутые в нашем обсуждении вопросы – образ жизни, а не «наукообразный флер» и не «симулякр»?
Охранительная функция в общем случае вещь полезная и даёт устойчивость системе, и логика неоспорима и неумолима, как каток асфальтоукладчика. В ином случае я даже был бы склонен согласиться с ней. Но жизнь порой откалывает номера и ломает привычное. И человек, написавший «смешное» и, казалось бы,  несуразное сообщение может обладать чистейшим видением. Серьёзно. Беда в том, что торопитесь дать оценку.
Собственно, я не записывался кому-либо в адвокаты, но, когда вижу неправду, сложно молчать. Кстати, в чём я «обломился», тоже не понял. В том, что не стал комментировать? А почему я должен что-то комментировать и пересказывать? Игра в  «испорченный телефон» закончилось ещё в детстве, а то, что считаю нужным сказать – говорю от себя и без всяких комментариев.

Прозелит, перечитал последние свои сообщения, неадекватности не обнаружил, может быть, укажете конкретное место? Если вы предположили себя в роли той чайки на берегу, то как вы можете видеть высший пилотаж? Для вас всё – пафосные неуклюжие кувырки.

Никодим, молитва - не самоцель, это инструмент работы с сознанием. Если задача – тотальное присутствие в Творце (а Творца – в нас) на всех планах бытия, то и молитва присутствует на этих планах, обретая иной смысл, отличный от словесного бормотания.

Грация, спасибо за напоминание про ветхую самость. ) Желаю вам тоже сойти с привычной волны.

Грация

• Просмотр профиля

« Ответ #68 : 05 Январь 2015, 13:25:06 »
Грация, спасибо за напоминание про ветхую самость. ) Желаю вам тоже сойти с привычной волны.

Спасибо! Кстати, какая именно волна затуманивает взор человека и заставляет его говорить вещи, подобные этой: «Беда в том, что торопитесь дать оценку»?

Игорь! Вы вошли на форум как профессиональный сёрфингист, уверенно лавируя между форумскими темами и сообщениями, "торопясь" давать им свои оценки. Я еще подумала: какой бесстрашный и бесстрастный пловец… А когда пришла очередь самому получать оценки, то здесь сразу же «беда» появилась. Не объективно как-то… Как для других – то оценка - это благо, а как для себя (своего учителя), то оценка – это беда. Почему вдруг так?) Может быть, Ваш учитель думает иначе, если у него, действительно, чистое видение...

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #69 : 05 Январь 2015, 13:41:49 »
Игорь Б., молитва не инструмент. Считать ее инструментом - очень самонадеянно. Или Вы понятия не имеете что она такое. Простите. Это мое мнение.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #70 : 05 Январь 2015, 13:53:20 »
Игорь Б., Александр сказал, что "текст - оболочка, симулякр", и Даша сказала, что "...своя специфическая терминология...".
По сути, это одно и тоже.

Никодим, наверное, вы не правы в том, что это не имеет никакого отношения к молитве. Тем более, что в духовном мире всё измеряется полнотой.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #71 : 05 Январь 2015, 14:19:50 »
И человек, написавший «смешное» и, казалось бы,  несуразное сообщение может обладать чистейшим видением. Серьёзно. Беда в том, что торопитесь дать оценку.

Реальный духовный опыт человека, выдают его творческие способности. Эти в свою очередь, в рамках религиозной интуиции, выражаются через семантику духа, что позволяет формализовать опыт человека не смотря на сложные явления протекающие в сознании и теле, через простые интуитивные словесные коды. Передача кода осуществляется через адаптационную способность мышления человека к социальным и физическим факторам. Если человека элементарно не может найти общий язык, и донести свой опыт, то это лишь высказывает что у него мало развиты способности в социальной сфере, а эта в свою очередь вторичная по отношению к физической. Социальная сфера эта развертка системы сознание-тело, таким образом если есть у человека проблемы в социальной ( как не умение говорить в рамках среды, и за рамками своего словесного ареала), то можно говорить и о проблемах  телесно-сознательной. Таким образом претензии на чистый и глубокий опыт становятся сомнительны. Вот такой простой посыл на счет Вашей беды :-)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #72 : 05 Январь 2015, 14:51:46 »
Игорь Б., про образ жизни и нужно было говорить соответствующе, пройдя мимо наукообразных мемов. Вполне могу согласиться, что мостик оформления и передачи глубинного опыта в вербальной форме бывает несовершенным. Опыт же при этом будет чистым и глубоким. Посему и просил сказать про опыт просто. И тут какой-то сбой с отказом - и у Вас, и у Даши. Этот сбой о чем говорит?

Второе. Несовершенный мостик - сигнал к его исправлению. Посему тот, кто трезв и смирен, примет указание на несовершенство с благодарностью - и приступит к работе над собой в "недоделанной" области. И, быть может, обнаружит новые грязные подвалы своего и "чужого" нижнего сознания (подсознания).

Мне даже интересно стало, справитесь ли вы :) Уже сколько людей с форума вылетело, не желая открывать глаза на свои недоделки.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #73 : 05 Январь 2015, 14:57:47 »

Реальный духовный опыт человека,

Реальный опыт сейчас не в почёте, реальность пугает и отпугивает, симулякры вот основа современной культуры, фантазии привлекательны а кто не хочет быть привлекательным?

Игорь Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #74 : 05 Январь 2015, 15:01:46 »
Спасибо! Кстати, какая именно волна затуманивает взор человека и заставляет его говорить вещи, подобные этой: «Беда в том, что торопитесь дать оценку»?

Игорь! Вы вошли на форум как профессиональный сёрфингист, уверенно лавируя между форумскими темами и сообщениями, "торопясь" давать им свои оценки. Я еще подумала: какой бесстрашный и бесстрастный пловец… А когда пришла очередь самому получать оценки, то здесь сразу же «беда» появилась. Не объективно как-то… Как для других – то оценка - это благо, а как для себя (своего учителя), то оценка – это беда. Почему вдруг так?) Может быть, Ваш учитель думает иначе, если у него, действительно, чистое видение...
Грация, интересно, вам самой не стыдно, за то, что вы здесь собрали?