Друзья, спасибо вам все за ответы.Тень не может стать частью света по естеству, так как тень не имеет в себе свойств отражения света...Есть грех,который и создает тень,как не странно. Не будет греха,не будет и препятствия для создания тени. Бесы почему и темны,потому что не могут отражать свет Божий в себе, как ангелы.
Никодим, открой церковно-славянскую библию, общепринятую а церкви при богослужениях ,переведенную с греческого языка, там написано следующее:
(Мф.гл.4,10)
"Тогда глагола ему Иисус: иди за Мною, сатано: писано бо есть: Господу Богу твоему поклонишися, и Тому единому послужиши".В переводе РГБ 1825 года с греческого на русский тоже самое.
Открываем следующее в Библии:
(Ин 1:5)
И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Далее ты не будешь со мной спорить что дьявол - это тьма? Тот, который отошел от Бога, тот который лишился света. Ведь тьма - это отсутствие света. Итак, дорогой, если дьявол некогда был самым близким к Богу, а потом отпал от него, не означает ли это что тьма некогда была вместе со светом и лишь потом стала тьмой?
вот что написано в Бытие по этому поводу:
(Быт.1:3-5)
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
Итак, надеюсь ты спорить не будешь со мной, а вернее с Библией.
Если тьма со светом некогда были едины, если Сам Христос призывает дьявола идти за ним, покланяться Богу, то почему ты думаешь что твоя внутрення тьмя исключение? Сам Бог к этому призывает.
Далее ты пишешь:
Не я копаю свои пласты, а просто Бог показывает мне, что творится внутри меня,что я имею,если на то пошло.Но если Бог показывает это,то всегда есть возможность от этого избавится. Значит я за это держусь, я этим дорожу...И если покаяния не происходит,значит человек не определился в своем отношении к Богу...Мне нравится пример с Авраамом. Для чего Бог попросил убить своего сына? Для того, чтобы Авраам перестал внутри себя метаться между Богом и сыном. Авраам определился...Принял Бога целиком.
Бог есть Свет, впуская Свет человек начинает зреть то, чего до этого не видел, тьма высветляется. Тень - это отсутствие света, а не какае-то обратное свойство материи. прости, но... те фильтры. те омрачения, те препятствия что человек настроил между собой и Богом не позволяют Богу самому прийти в жизнь человека (здесь нужно сильная воля самого человека) и разложить там все по полочкам. Человек очень сильно сопротивляется, сопротивляются бесы внутри него, страхи, программы и прочие вещи. человек должен прикладывать волю на то, чтобы обуздывать своих демонов, тогда постепенно по мере своей готовности Свет сознания начинает высветлять тень, когда тень теряет владенияя, сопротивление бесов усиливается, однако Бог начинает входить в человека, чем меньше влияние тьмы, тем больше причастности энергиям Творца, тем сильнее процесс борьбы с бесами, но когда у человека появляются силы, поддержка Бога, тогда и большее число сил тьмы внутри него сопротивляется, пока он полностью ее не обуздает.
Итак... Бог помогает, но войти в жизнь человека может только если человек будет обуздывать своих демонов... когда же Бог помогает, то сопротивление демонов усиливается и если человек остановится, то тьма снова завладеет пажитями человека... (и иногда гораздо сильнее)... отсюда страх человека вообще сталкиваться со своей тенью... Вывод здесь в том, что Бог помогает, но не делает всю работу за человека. И если человек решился, то он должен быть готов к серьезным браням, испытаниям и направлением своей воли против тьмы. Иначе когда он, встав на этот путь, вдруг оступится, опустит руки, то одной воли Бога будет недостаточно (без воли человека) и бесы снова завладеют человеком, только теперь они будут разозлены. представь что ты ведешь брань и вдруг складываешь оружие - противник (бесы) тебя разорвет. Короче, первый шаг всегда делает человек (сам когда-то сделал шаг назад, теперь же сам должен делать шаг и вперед), Бог же ждет этого
И на последок:
(Мф. 11:12)
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его...P.S: Печально что мне приходится заниматься цитированием Библии, это довольно утомительно для не богослова.