Когда начинает человек дружить с Богом, вопрос одиночества отпадает. Человек отныне не одинок, но и Друг не навязывается...
Даша ничего не говорит о своей духовной жизни и молитве, боюсь что то что она описывает это именно мизантропия, и лечить это нужно с изменения образа жизни в первую очередь.
"Все проблемы от безделья" - Даш, займитесь спортом, придумайте себе хобби, выходите из дома (из ракушки?)
начиная с этой осени я пересмотрела свое отношение к религии, так как я довольно к ней охладела. И вот, с осени начала усердную духовную жизнь. Наладила посты, стала молиться дольше, стараюсь исправить молитву, научиться молиться. Стала читать святых отцов. Заинтересовалась, в общем, аскетикой. До этой осени долго болела, поэтому друзья куда-то испарились. Осталась одна, никому не нужная, больная - возопила к Богу, и Он услышал меня, вытащил из всей этой паутины.
Потом начались атаки бесов, я чуть с ума не сошла. Ужасные навязчивые мысли, как голоса, вроде "Бога нет, а сл-но и смысла жизни тоже, поэтому убей-ка себя". Круглые сутки меня это мучило, вера шаталась, мучили сомнения, неверие и тому подобное. Но у меня же есть опыт общения с Богом! Столько раз Он так явно проявлял Себя в моей жизни. Благодаря этому опыту я более-менее устояла. Слезная молитва была, видимо, угодна Богу, и Он меня избавил. Вера начала "устаканиваться". Сомнения периодически появляются, но уже гораздо слабее и прогоняются легче.
Этот период колебаний длился несколько месяцев, было очень тяжко и страшно, но почему-то молитва оставалась и была, мне кажется, очень правильной - шла из глубин души.
На данный момент я пытаюсь заменить основу моей веры с песка на камень, в общем. Большую часть времени я занята этим. Читаю, слушаю, смотрю, молюсь, посещаю храм. Борюсь со страстями и помыслами неверия. Расширяю кругозор, пытаюсь очистить сердце, научиться жить по заповедям. Молчу, размышляю. Внутри появилось какое-то чувство покоя, какого-то порядка что ли. Когда начинаю смеяться или пустословить, это ощущение пропадает, что воспринимается мной болезненно.
Raisa, скорее второе. Я могу легко оборвать связи, но совесть не позволяет. Вдруг я понадоблюсь?