Повитуха, спасибо! Приведенное Вами - уже обсуждалось раньше на форуме.
В то время мне пользователи доказывали что свт. Игнатий Брянчанинов ошибся с физическим сердцем.
В частности, мы говорили, что свт.Игнатий ошибался в локализации физ.сердца - его верхушки - в районе левого сосца. Там нет сердца, оно расположено ближе к центру груди.
Свт. Игнатий Брянчанинов говорил о духовном а не о физическом сердце. "Духовный человек, живущий молитвою, "познает, что сердце его не есть только физический орган или орган психической жизни, но нечто не поддающееся определению, способное соприкасаться с Богом, источником всякого бытия" (Старец Силуан. С.227). Согласно учению святых отцов, это духовное сердце находится в плотском сердце, как в некоем органе. Святитель Григорий Палама ссылается на речение Господа: "Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" (Мф. 15:19) и на слова преподобного Макария: "Сердце правит всем составом человека, и если благодать овладеет пажитями сердца, она царит над всеми помыслами и телесными членами, ибо в нем заключены ум и все помыслы души". В этой связи он пишет, что "сердце наше есть сокровищница разума и первый плотской разумный орган" (Свт. Григорий Палама. Триады... С.43). Тот же святой, чтобы подтвердить учение о том, что в сердце, телесном органе, находится духовное сердце, ссылается на слова апостола Павла: "Вы – наше письмо, написанное в сердцах наших... вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на платяных скрижалях сердца" (2Кор. 3:2-3) и научение Максима Исповедника: "Посетив чистое сердце, Бог удостаивает посредством Духа начертать в нем Свои письмена, как на некиих Моисеевых скрижалях" (там же, с.103-104).
Я просил иное - привести цитаты из со, поясняющих три пункта, выдвинутых Виктором в качестве мнения со.
Александр! Под святыми отцами я имел ввиду свт. Игнатия Брянчанинова, который никогда не писал от своего. Вы Александр вот за это зацепились? Святитель Григорий Палама - Душа тричастна и созерцается в трех силах: мыслительной, раздражительной и желательной.Преподобный Иоанн Дамаскин:«Душа - есть дух умный, всегда движущийся, к доброй или злой воле удобный».