Генадий почитайте, может в чем поможет
+++
32. Сколько мирiад злых бесов, и сколь бесчисленны виды козней их! ...
+++
НАСТАВЛЕНИЯ СВЯТОГО АНТОНИЯ ВЕЛИКОГО
http://azbyka.ru/otechnik/prochee/dobrotoljubie_tom_1/2
Никодим, Svod пишут – не принимайте, не следуйте.
В собственной жизни оттенков больше чем фактов, как другому тут понять. Ну а факты – штука не простая, с какой стороны посмотреть. Интерпретировать то по-разному можно. Хорошая фраза - "… мудрее дать учиться по событиям собственной жизни …". Тут самому больше надо. Ведь полнота понимания глубины фразы – без Меня ничего не можете, у каждого своя. А Бог благ. Он учит для будущей жизни, а не "исполняет желания в этой" (хотя и это бывает), и в этой жизни это может быть, казаться жестко, очень жестко. Грязь не принимайте, внутренне не разгоняйтесь, все проходит, и это пройдет и молитва, без неё одно только мозгокрутство.
+++
… С одной стороны, не нужно беспокоиться о будущем: во-первых, эти страхи и опасения не в силах ничего изменить (в этом старец Сергий основывался на словах Христа (см.: Лк. 12:22-31)); кроме того, строя планы на будущее, человек отдаляется от настоящего и рискует провести всю свою жизнь, не замечая настоящего момента...
http://azbyka.ru/starec-sergij#n26
Никодим, Svod пишут – не принимайте, не следуйте.
Andrei, обоснуйте, пожалуйста, только своими словами, а не цитатами святых отцов. А так выходит, что Вы вначале приводите слова духовного авторитета, Антония Великого, затем призываете не следовать советам Никодима и Svod (а), причем пишите это в стиле старческого наставления. Затем излагаете свои мысли, которые, как надо понимать, в отличии от наставлений Никодима и Svod (а) следует принять. Не буду голословным.
В Ваших мыслях много фраз паразитов: " как другому тут понять... Ну а факты – штука не простая, с какой стороны посмотреть... Интерпретировать то по-разному можно... Тут самому больше надо... Полнота понимания глубины ... у каждого своя...(хотя и это бывает), и в этой жизни это может быть... " Я бы даже сказал, что Ваша речь состоит только из фраз паразитов, которые прилеплены к трем цитатам, которые Вам и не принадлежат. Сумбур, короче.
Единственная полностью Ваша мысль в конце, но она построена так, что уже через два слова окрадывается ее смысл и вас духом уводит в сторону.
"Грязь не принимайте, внутренне не разгоняйтесь, все проходит, и это пройдет и молитва, без неё одно только мозгокрутство."
Читается двояко и скорее призывает к одному только мозгокрутству без молитвы. Аккуратнее с текстом - это не живая речь.
Дорогой Svod, цитата говорит об огромном количестве злых бесов, которые не дают покоя, и как они не дают покоя, и Никодим и Svod пишут – не принимайте. Чего? Из только что прочитанной цитаты -
++… зависти демонов во всякое время и их злых советов, их скрытных козней и прикровенной злобы, их обманчивой лжи и помышлений хульных, их тонких внушений, который влагают они каждый день в сердце,…+++
Как раз вы с Никодимом пишете "про ТО" и Геннадий воспринимает это, Никодиму спасибо написал. И я с вами, про то же. Моё ИМХО – только вы написали в тему. Но тут уже не просто внутренний или внешний человек, вокруг внешнего много чего летает и внутрь пролезть пытается.
У Геннадия (простите Геннадий, что я пишу о вас в третьем лице) полагаю все очень не очень. И присмерти, и жизнь валиться, за что не возьмись (в смысле реальных событий), и родственники (с которыми не год не два, а десятки), и навязчивые мысли – это можно назвать жестким развалом жизни. Это не внутри как-то и что-то бродит, но при этом и на работу ходишь и в курилке можешь делать лицо на пошлые анекдоты. Это когда уже не за что или кого держаться, от слова вообще. У меня нечто подобное было, а может и продолжается, кто знает?.
Далее короткими тезисами, но за тезисы готов "ответить",
Конкретного человека никто не знает, и он сам себя не знает. Поэтому поясняю, что ни я не готов дать конкретного совета, честно – не знаю, ни ждать от кого-либо "таблетки" - не стоит. Это не "паразиты", это осознанно. Если написано утвердительно – человек утверждает, если предположительно – человек предполагает. Немного поясняю почему никто не может влезть в "шкуру другого".
+++Полнота глубины понимания глубины фразы – без Меня ничего не можете, у каждого своя.+++
Глубина понимания от – вот тут у
меня какое-то дело получилось, Господь помог, …, лучше не начинать дело не помолившись, …, любое дело начинать с обращению к Господу, …, а ведь это не
Я, это Господь, …, без Меня ничего не можете, вообще ничего, без Господа
Я есть только прах. И все это последовательно проходится в
реальной жизни.
По настоящему, не теоретически, со слов.
Цитат таки было две), Геннадий просил из Святых Отцов. Специально дал со ссылками, чтобы легко можно было пойти и почитать. Там может многое оказаться ко времени, к данному моменту. Для себя "
зарубил рублю на носу" - Господь
всегда рядом, чтобы не происходило и в голове не крутилось, и только
Он - Учитель. Ну и правильно, что лучше Святых Отцов почитать, Учитель обратит внимание на то – что полезно. А форум – это площадь. Мое отношение ко мной написанному: затронет - хорошо, затронет хоть что-нибудь – хорошо, ничего не затронет – тоже хорошо. Так что - я просто старый). Да, и читать мной написанное - спокойно и доброжелательно. Местоимение – вы, пишу со строчной, Вы - это когда официальная бумага, печать и подписи, а в интернете – некоторое напряжение, переход на несколько отстраненный тон (так объяснили и это логично).
Вторая цитата про - чтобы жить в настоящем и положиться на Бога в том, что касается будущего..Там дальше про память смертную, тоже штука полезная, но ко времени или нет – не знаю.
+++ "Грязь не принимайте, внутренне не разгоняйтесь, все проходит, и это пройдет и молитва, без неё одно только мозгокрутство."+++
Меняю на
- Грязь не принимайте, внутренне не разгоняйтесь, все проходит, и это пройдет. И главное молитва, бывает так мозги закрутит, надо просто спокойствия, вот она и в помощь.
Спасибо Svod , очень правильно обратили внимание.
ЗЫ
Если что, ответить смогу только через недели две с половиной. Не простая поездка, в пять утра на самолет. Но вы напишите что считаете нужным, приеду, вспомним и отвечу.
Геннадий, грязь не принимайте, внутренне не разгоняйтесь, все проходит, и это пройдет. И главное молитва, бывает так мозги закрутит и жизнь в разнос пойдет, вот она и в помощь. И в прошлом поменьше копаться, стать "простым" и просто идти.