Владимир (Колхозник) и другие участники. А можно немного практических рекомендаций по достижению внутренней ровности для человека не уравновешенного, гневливого, вспыльчивого, легко раздражающегося по мелочам, каковым являюсь. Как понял, выводят из себя меня много больше вещей, чем половые импульсы.
И я так понял очень мешают ВИДЕНИЮ при рассмотрении помыслов.
На первом этапе нужно хорошо научится различать страстные движения внутри себя (причинно-следственные связи страстей). Затем всеми имеющимися в твоем распоряжении аскетическими приемами, нейтрализовать эти страстные движения. Этим добивается ровность о которой я писал. Ровность, это уже некий элемент бесстрастия, а на все что нас окружает нужно смотреть именно бесстрастным взглядом. Отсутствие внутреннего мира, эмоциональность (страстность) конечно же затмевает виденье реальной картины мира.
зы: Полностью согласен с рекомендациями Грации.
Привык отождествлять себя со страстной натурой и гордиться всей этой взбаломошностью. Уже не первый год читаю форум, а вопрос внутренней ровности меня минул. Считал, что без эксцентричности - меня как-бы и нет.
Человек привыкший жить эмоциональной жизнью именно так и считает, что как вообще можно обойтись без проявления эмоций? Помню в свое время, будучи натурой крайне страстной, я сам пытался доказывать тем кто меня хотел научить внутреннему равновесию, что без проявления эмоций и жизни то нет!)) Так что ты в отношении подобных помыслов не одинок.))
К сожалению, вот такая эксцентричность, это всего лишь отображение нашего неуравновешенного внутреннего мира. Мира в котором ты по сути являешься марионеткой. Ибо кто хочет, приходит и дергает за ниточки твоей души, и ты при этом даже не понимаешь, что с тобой в реальности происходит.
Тут такое дело. Повторю еще раз. На этапе активной борьбы, лично я достаточно длительное время ходил с весьма постной мордой. За что часто получал от жены (да и не только от нее). Как она только меня не пыталась вызвать на эмоции!?
Затем, когда душа получает некоторое внутреннее равновесие (бесстрастие) и Бог благословляет это, тогда к тебе возвращается внешнее своеобразие и индивидуальность. Ты даже внешне будешь проявлять как бы (как бы!) эмоциональность, но при этом, внутренний мир души будет непоколебим.