Часто кто работает безоценочно, очень оценочно хочет получать зарплату. На интеллектуальном пространстве это проявляется, что человек не прилагает усилий вникнуть в слова собеседника, но зато очень ценит свои слова. Что в такой постановке уже наработанные шаблоны, по инерции наваливающиеся на слова собеседника. Особенно это проявляется когда Никакой(безоценщик) вырывает для себя удобные слова, макая в свою не свежую бадягу.
Никакой говорит о полноте забывая, что полнота следствие, ибо мера Едина, эта Любовь, из Любви Жизнь, а в Жизни полнота. Полнота без любви, это и есть разбухшая гордость. Видимо Никакой в тайне лелеет чтоб его воспринимали полным, суть важным. Но его воспринимают в любви, а любовь всегда ограничение. И не просто умного пространства, а всего Бытия.
Ибо сказано
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его,и дочь с матерью ее,и невестку со свекровью ее.
и еще
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.
И что же, мы ясно видим что Слово разделяет, но Никакой нам готовит гностическую бадягу, и размазывая эту жижу пытается убедить в полноте. Что сказать, далёк Никакой от безоценочного восприятия, зато близок самонению. Видимо в начале стоит научится расценивать, а уж потом не оценивать. Впрочем можно что угодно разломать, и выдать за божью благодать.