Исихазм

Автор Тема: И опять о снеди.  (Прочитано 36220 раз)

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

И опять о снеди.
« : 24 Октябрь 2015, 22:18:27 »
Не раз уже обсуждали состав пищи и дискутировали на темы поста и мяса. Сейчас же хотелось бы обсудить чисто-технические детали. Кто как конкретно облегчает-оптимизирует дела кухонные, чтобы процесс приготовления еды не занимал полжизни?
Я нашла способ. Сначала надо дождаться Воли Божией и соответственного благословения затариться, основательно. Затем дождаться такого же "часа Х", (а точнее потребуется часа 4) для непосредственно готовки. Задача за это время наготовить сразу на неделю, задействовать сразу 4 конфорки, всего кучу нарезать, что-то в морозилку, по контейнерам разложить и красота!
Но на всякий случай всегда д.б. еда на скорую руку (типа яиц, сырников, сосисок).
Таким образом на неделе о еде можно вообще не задумываться.
Позже ещё дополню.

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #1 : 24 Октябрь 2015, 22:47:26 »
Я исследовала вопрос в интернете, и вот, что предлагают домохозяйки:

- Отварное куриное мясо я снимаю с костей и, разделив на порции и разложив по контейнерам, замораживаю. Его можно добавлять в салаты, супы, овощные рагу или, слегка обжарив, смешать с соусом из шампиньонов, чеснока и сливок.

- Я чтоб у плиты долго не стоять-запекаю почти все в духовке. Суп варю сразу на неделю. И много посуды не достаю,чтоб мыть меньше.

- Готовите рыбу — не поленитесь сделать дополнительные несколько порций. Все равно руки уже испачканы, посуду мыть, а кастрюля или сковорода как раз горячая. Отложите в сторону то количество, которое вы не планировали съесть в следующие дни. Эти кусочки станут вашим стратегическим запасом.

- Тесто покупаю слоенное замороженное, очень удобно разморозил, раскатал, начинку засунул и в духовку, пирог готов.

- Ну из одной картошки сколько можно придумать - пюре, отварная просто, жаренная, запеченная целиком в кожуре, запеченная чищенная кружочками под майонезом и сыром, запеченная по деревенски - с кожурой ломтиками, картофельные котлетки.

- Вари бульон сразу в большой кастрюле, скажем - 5 литров. Но одну половину бульона используй на суп, а другую заморозь (я замораживаю в контейнере).

- Зажарку для супа проще готовить сразу много на несколько супов, в дальнейшем её можно будет использовать, просто добавив в суп.

- В морозильной камере можно хранить: готовые блины с начинкой,
отварные крупы (рис, гречка, фасоль), мелко нарубленную зелень.

- Еще существенно облегчают готовку керамические горшки. Покидал туда всего, чего душа просит, и в духовку их на часок.

- Как человек, имеющий мультиварку, могу сказать, что лучше неё ничего в мире и нетуууу!!! Стоять около неё вообще не надо, ассортимент блюд - абсолютно весь.

- Еще из ускоряющего процесс: режу нарезки заранее, в том числе хлеб, сыр, мясо, сало, рыба и т.д. Заранее мою сухофрукты, фрукты, овощи. Замораживаю всегда порционно, чтобы и разморозить было удобно и видно было что для чего (например, в этом пакетике у меня говядина для соуса - кубиками, для бифстроганов - брусочками, а для варки/запекания целым куском и т.д.)Если готовлю что-то, что можно в качестве полуфабриката заморозить, обязательно готовлю побольше.

 - Духовка + рукав для запекания - гарнир первым слоем (морковь кружочками, или картошка произвольно и т.д.) мясо - курица - рыба сверху, тоже очень быстро. Если запекаю мясо - всегда побольше: это и нарезка на бутерброды в холодном виде.

- Соленая рыбка! Всегда выручит в дни, когда не до готовки - сварила картошки, открыла банку огурцов-помидор, порезала семушки-форельки.

- Варю кастрюлю картошки в мундире - потом только разогреть или обжарить, или в салат.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11915
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #2 : 25 Октябрь 2015, 08:51:16 »
Добавлю. Еда предпочтительнее простая, естественная, приготовленная своими руками. Качество еды весьма снижается, если приготовлена давно (и долго хранится в холодильнике). Неделя - срок слишком большой для супа или отваренной птицы.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11915
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #3 : 25 Октябрь 2015, 09:10:52 »
Приготовление пищи не есть мешающий момент. Наоборот, это замечательная область для молитвенной практики в действии, когда из творческого процесса приготовления выходишь не уставшим, а наполненным. И качество приготовленных блюд повышается.

В последнее время мы - по возможности - стараемся покупать продукты не в городском магазине. Молочные продукты, яйца, мед - у хозяев или фермерах за городом. Птицу и мясо не едим, рыбу готовим выловленную своими руками. Хлеб и винные напитки - своими руками. Не говоря об ягодах и грибах. Даже шоколад своими руками стали делать :)

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #4 : 25 Октябрь 2015, 11:19:22 »
Ну неделя для супа - это, наверное, много, но дня за 3 в холодильнике, думаю, с ним ничего не случится. Да, по возможности еду лучше брать не в магазине, рынки, например, тоже вариант. О хлебе давно задумываюсь, его производят не таким сейчас, как надо, это чувствуется. И как Вы его печёте (если не секрет)?
Молоко, яйца, мёд по ведам это самая лучшая благостная пища.
О выловленной своими руками рыбе: 1) Смотря какой водоём, потому что часто речная рыба отдаёт тиной. 2) Как правило, в речной рыбе много костей и мало мяса, это значит, что через полчаса-час снова захочется есть.
Я тут месяц жила одна и соответственно была возможность для практикума. И обнаружила следующее. Впервые сама разделывала рыбу и курицу. Мне это показалось кощунством. Отрезая рыбе голову, представила, что вот ещё совсем недавно она была живой, хлопала глазами, жабрами, а теперь я буду её есть. Живодёрство это, не по христиански и даже не по человечески. Решила, что надо искать другие источники питания, но это в идеале. Как в идеале каждый раз воспринимать готовку как молитвенную практику в действии и вставать утром с птицами, а ложиться с луной. Пока организм слишком падший и чаще готовка не наполняет, а обесточивает...
А можно ещё узнать, как Вы делаете шоколад? (однажды я купила в магазине горький шоколад из отдельной партии, которую кому-то привезли на заказ, он был в обычной бумаге и большими кусками. Но его есть было невозможно, горечь превышала все разумные пределы).

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #5 : 25 Октябрь 2015, 11:21:12 »
Ещё. Не помню уже кто, научил при приготовлении класть на конфорку ладан и солить еду крестообразно.

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #6 : 25 Октябрь 2015, 11:27:41 »
И вопрос Краеведу (если он читает эти строки), Вы действительно предлагаете молиться за каждого съеденного поросёнка, корову и курицу?

Молчащая

  • Сообщений: 839
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #7 : 25 Октябрь 2015, 20:10:27 »
Ещё. Не помню уже кто, научил при приготовлении класть на конфорку ладан и солить еду крестообразно.
Православная магия она такая...
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

Краевед

  • Сообщений: 3596
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #8 : 25 Октябрь 2015, 21:04:48 »
И вопрос Краеведу (если он читает эти строки), Вы действительно предлагаете молиться за каждого съеденного поросёнка, корову и курицу?
:)  Буду как еврей. Вопросом на вопрос.

А что говорит совесть?



Мой учитель молитвы считал, что мы перед ними (животными) сильно виноваты.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11915
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #9 : 25 Октябрь 2015, 21:10:59 »
Raisa, хлеб делаем в обычной электрической хлебопечке. Он всяко получается вкуснее покупного. Недостаток - быстрые дрожжи.

Шоколад двух типов - паста на бутерброды, ее можно делать из какао-порошка с сахаром, молоком и пр. - рецепты легко найти в сети. И собственно шоколад (и шоколадные конфеты). Основные составляющие: тертые какао-бобы и какао-масло. Покупаем через интернет-магазин. Рецепты есть в сети, они простые. А шоколад получается очень вкусным :) Кстати, и паста из тертых какао-бобов получается намного вкуснее, чем из порошка какао.

Отрезать голову рыбе просто, если не накручивать себя надуманными представлениями о живодерстве.

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #10 : 26 Октябрь 2015, 00:03:01 »
А что говорит совесть?
Вот как раз, когда я заносила нож над рыбой, у меня со всей остротой именно что заговорила совесть и кстати родилось какое-то то же ощущение - что "мы перед ними (животными) сильно виноваты".
Хотелось бы подробней узнать, почему Ваш учитель молитвы так считал, в чём наша виноватость (для меня это сейчас, не шучу, важно).


Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #11 : 26 Октябрь 2015, 00:11:11 »
Raisa, хлеб делаем в обычной электрической хлебопечке. Он всяко получается вкуснее покупного.
Ага, понятно, был такой период, но у нас почему-то он изнутри плохо пропекался и часто был сырой. У меня знакомая делает какие-то удивительно полезные лепёшки из отрубей вместо хлеба, уточню рецепт.
Шоколад двух типов - паста на бутерброды, ее можно делать из какао-порошка с сахаром, молоком и пр. - рецепты легко найти в сети. И собственно шоколад (и шоколадные конфеты). Основные составляющие: тертые какао-бобы и какао-масло. Покупаем через интернет-магазин. Рецепты есть в сети, они простые. А шоколад получается очень вкусным :) Кстати, и паста из тертых какао-бобов получается намного вкуснее, чем из порошка какао.
Идея интересная.

Краевед

  • Сообщений: 3596
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #12 : 26 Октябрь 2015, 00:35:00 »
Тут много аспектов можно увидеть, не хочу сейчас в них вдаваться. Его я не расспрашивал.

Один кот вопил, когда без него псалтирь начинали читать - самое вкусное - без него...
Поэтому и они развиваются тут. И раз уж мы используем в еду их тела - так логично позаботиться о их душах.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #13 : 26 Октябрь 2015, 16:19:15 »
Да, коты точно как-то связаны с мистикой (недаром часто на иллюстрациях ведьм именно с ними изображают). Коты и думаю, ещё дельфины - вот два "непростых" вида из царства зверей.

Raisa

  • Сообщений: 3749
    • Просмотр профиля

Re: И опять о снеди.
« Ответ #14 : 26 Октябрь 2015, 16:34:36 »
Вот те лепёшки, которыми можно заменить хлеб.

2 яйца, стакан кефира комнатной температуры. В кефир - соду на кончике ч.л. Добавить отруби: пшеничные, ржаные, овсяные, каждых по 3-4 ст.л. Можно добавить зелень, чеснок и льняное семя. Консистенция густой сметаны. Раскатать колобки размером с "Рафаэлло" и выложить их на смазанную подсолнечным маслом фольгу на противне. Сплющить их до лепёшек и выпекать 20 минут при температуре 155 градусов. Можно и на сковороде :-)