Всем бодрый привет!
В наше время практически все поголовно пользуются такой заурядной частью одежды, как пояс (ремень): и чтоб штаны не свалились. И чтобы уму разуму учить непослушное дитятко.
Однако у святых отцов нередко встречаются наставления наподобие «не снимай пояс с чресл твоих ни днём, ни ночью, ни во время труда. Ни во время сна». Я пробовал носить пояс (даже на голое тело), но что то ничего такого особого не изменилось.
В чём тогда фишка? С какой целью носились ояса в монашестве? Есть ли каки е то критерии ношения? Расскажите пожалуйста.
Всегда быть припоясаным - всегда быть готовым. На самом деле во внешнем подражании толк не большой. Оно хорошо лишь тем, что потенциально может раскрыть суть. Но может и не раскрыть. Особенно если эту суть не искать, или искать вовне. Нет духовной пользы ни в посте, ни в аскезе, ни в молитве, ни в монастырях, ни в ношении поясов - если за этим всем не стоит любовь к Богу и к ближнему. Если не присутствует служение. Служение сына, а не раба. И к понятию любви не подойти не начав мыслить категориями сыновства. А это самое трудное (я не знаю - возможное ли в современном христианстве. Христа за это распяли, например). Но без этого пост - диета, ношение пояса - пижонство, аскеза и молитва пусты, монастыри просто становятся колхозом. Правда единицы из этого таки выныривают.
То, о чем говорили святые, учитывая современный уровень менталитета читающих, я даже не знаю - если не бесполезно, то как бы вредно не было. Потому как и молитва может быть в осуждение, и любовь к врагам иметь такие извращенные формы, что становится грехом. И любовь к ближнему пониматься коряво. И все это только потому, что понятия эти не лежат в сфере логического рассуждения и рационального мышления, но при этом именно такими методами и разбираются современниками.
Однако с их помощью никогда не разобрать что есть это адское пламя, шумящее вокруг со слов Силуана. Что есть держать ум во аде и не отчаиваться тоже никогда не прочувствовать вне ощущения любви и служения, а логически вообще не объяснить. У многих и остается только один выход - придумать смысл. И его придумывают. Давно придумывают. И много. И тиражируют. Только вот какой в этом толк?
Кетч, зачем Вы носили пояс? И что должно было измениться?