Прошу меня простить: после того, как я увидел, что фктическ все ответы сводятся к символизму - интерес к собственной теме как то поувял (хотя понимаю, что и в миволизме -свой язык и вовсе н всегда -теоретический).
Елена, спаисбо большущее за ваш рассказ, который больше напоминает путешествие в прошлое и по разным странам!)
Вообще же я думаю. Что вы меня поняли распрекрасно. В минувшие века не было автомобилей, не было обшественного транспорта, не было умной автоматики и коппьютеров. Весь трд монахи делали своими руками: сеяли, пахали, жали, рубили дрова, их же носили, стоили, стирали свои портянки в речах, ловили рыбку… Жизнь проходида в движении, в активном движении, а движение тела – влияло на душу и дух. НЕ зря же и святые наши отцы, хоть и узнали потом, что трезвение -круче телесного труда, последний не убрали из своей жизни. Не зря говорили они, что молитва без телесного труда -малоэффективна. Я думаю, всем известно, что в Египте монахи весь день занимались тяжёлой работой -это и дух укрепляло, и ум удерживало от болтовни (как то не до рассуждений, когда тащишь какую либо тяжесть), и «выдувало блоки». И тут пояс ыбл очень даже кстати, как писал Родион, говря про армейских. Да и если подумать, то и выстирать рубаху в речке -не так то просто, как кажется на первый взгляд. И меч, к примеру с щитом просто так не взять в руки (хоть это уже и не про монашество) -нужна была и сила, и пожтянутость, и сноровка -и пояс тут опять же играл весьма хорошую роль.
Да и при поясных поклонах: при наклоне пояс поддерживает брюхо, не давай ему обвтснуть и одноврепенно как бы укрепляет поясницу.
Поделюсь я с вами своим горе – экспериментом) Искренне веруя, что пояс поможет мне в молитве хоть чем то, я надел его и побегал в нём недельку, порой пытаясь даже поспать в нём (но это мне не удалось -видимо, с непривычки). В итоге через недельку -и смех и грех - у меня появилась… Чудо отрыжка) Она зарождалась -весьма ощутимо -в чреве, двигалась вверх, в области груди немного пропадала, и снова появлялась в горле. Звук, скорее всего, ыбл такой, что соседи думали промеж собой: «Что это за зверюга такая?» ))
Однако же, эта отрыжка сработала как бымоход, и вскоре в теле образовалась «труба» (хочу так же заметиь, что это весьма неприятное явление воспринималось мною именно как очистка.. ну, внутренностей что ли). И в итоге получалось так, что как только «труба» зарождалась -туда почти мгновенно «прыгал» ум. (как сравнивал , кажется Фкофан Затворник, как падку в воду опускаешь). НЕ желая дальше особо рисковать и так не слишком крутым здоровьем, я перестал носить пояс, но эффект остался на многие месяцы.
Сейчас этот эффект весбма режок у меня, но всё же бывает. Но вот что ещё: я не умею (или думаю, что не умею) класть земные поклоны. Однако, когда я занимаюсь банальным статическим упал -отжался, то у меня ум буквально летает туда -обратно без остановки. НЕ знаю, насколько это важно, но что есть, то есть)
Но всё таки мне думается, что как бы нибыл хорош пояс, всё же целесообразнее самому подтягивать живот. Может, я неправильно препоясывался, но заметил, что когда сам поджимаешь живот, сам выпрямляешь спину, а не надеешься на «автоматику» пояса, -то и эффект несколько иной … Более свежо себя чувствую что ли, когда всё держу сам. А когда пояс -то всё же мышцы вскорости как бы повисают на нём… И толку выходит мало.
Ещё одно наблюдение, сделанное мною:во время молитвы (и не только) у меня вверх по ногам струится некая тёплая\горячая энергия. Когда же я надеваю пояс, то её как бы обрезает, она перестаёт течь по огам -но вместо этого начинает разогреваться позвоночник (не скажу, что по нему начинает течь та энергия, но он становится приятно –тёпдым\горячим, как после гимнастических упражнений).
Кстати, мне не очень понятна роль пояса в борьбе с чревоугодием (если я правильно понял). Ну, желудок утеснится, но эта ненасытная утроба просить есть не перестанет. Гораздо удобнее приучаь сеяб постепенно есть всё меньше и ментше. А, впрочем, наверное каждому своё.
Но если пояс помогает собрать и тело, и дух, и душу, можете рассказать, Елена, как правильно препоясываться? Буду вам премного благодарен!
А ещё было бы интерсно услышать про праздник пояса Богородицы)