Родион, если позволите, -обойдусь без цитаты?
Говоря про пранайму я имел в виду, что не понимаю таких жёстких привязок к техникам, как "вдох ровно 7 сек, пауза 3, выдох ровно 7 сек". Совершенствоваться -хорошо, но всё же... И потом, в личных разговорах Александр мне не раз говорил: "Представьте, что приходит Господь, в вы занимаетесь дыхательными упражнениями". Да и св отцы не учили нас пранаймам, о том часто говорилось и в с.о. литературе, и на форуме.
Почему я настаиваю на любви, искренности и прочем? Потому что молитва -это обращение к живому Богу. Если бы я с вами общался в реале -стал бы я перед этим заниматься пранаймой, утишением ума и проч? Хотя, конечно, можно возразить, что и научиться говорить (речь) -тоже техника.
Кроме того -вы уж извините, -но я по опыту знаю, что вся эта "техника" -намного вторична... Богу нужна исркенность, Богу нужно сердце смирённое и сокрушённое... а не техники.
Вы говорите, что любовь к Богу и исркенность вынуждают нас искать и применять техники? Это правда лишь отчасти. Во- первых, если вы искренне ищете Бога -он сам к вам придёт, без всяких техник. Во - вторых, обратная ситуация (имхо) тоже верна: вот слышит человек -"Христос в сердце, Христос в сердце", но не любит он Хоиста -но хочет его узнать. попробовать на вкус и цвет. И тогда ищет всякие "техники", чтобы найти Бога... А там уже -как получится... Узнает -не узнает, полюбит -не полюбит -вопрос времени и (как бы) случая (не от нас завистт).