Поскольку в сообщениях ограничен, придётся дать ответы в одном посте.
Alexander, если Вы и усмотрели в моих постах снисходительно-поучительный тон, то согласитесь, что по сравнению с местными мастерами 80-го уровня я являюсь всего лишь жалким дилетантом. В данном случае я руководствуюсь дак-тестом: если нечто выглядит как утка, крякает как утка, плавает как утка, то очень вероятно что это и есть утка. То есть - если сайт имеет в своём названии слово "исихазм", если в Памятке новоначальному указано что на форуме «обсуждаются вопросы и проблемы, связанные с ПРАВОСЛАВНОЙ (выделено мною) исихастской практикой» © (Ваши слова между прочим!), если сайт наконец оформлен в православном стиле - то рядовой юзер вправе ожидать что на форуме поддерживается некий консенсус, по крайней мере по поводу определения самого термина "исихазм". Нет, я не призываю Вас в качестве здешнего админа «крепить единство рядов»))) и сурово банить всех уклонистов от «генеральной линии партии»))), Боже упаси. Наоборот, такие споры полезны, они как минимум заставляют задумываться над сущностными вопросами. Но нужно внести ясность в использование терминов. Исторически сложилось так, что словом "исихазм" обозначают вполне конкретную духовную практику, сложившуюся и оформившуюся в греческой православной среде, там же и получившую своё название. Если же кому то хочется своим собственным умопостроениям дать броское название, то пусть потрудится придумать его сам, а не использовать уже занятое. Или по крайней мере пусть помечает каждый раз, что речь идёт о нетрадиционном, модернистском исихазме. А то мне тут в качестве аргументов уже на мусульманские тексты ссылаются... Так глядишь, постепенно и до Шамбалы доберёмся... Не, нуачо, Махатмы разве ж не исихасты? Ещё какие исихасты, а Владыка Мория - Первоверховный Исихаст, да!)))
lily, если у Вас сложились такие представления о христианстве, то простите, что Вы вообще на этом форуме делаете? Ведь основа исихазма (как впрочем и любых других религиозных практик, и не только религиозных) - ИМЕННО что «повторение мантр» © (как Вы изволили выразиться). Есть масса других ресурсов, где пропагандируются различные лечебно-оздоровительные методики, без всяких там умственных заморочек. Имхо, Вам туда.