Вопросы…ответы….слова….это все нужно человеку грызущему древо познания. Есть случаи, когда слова только мешают. Мню что эта тема, как раз такой случай.
Наверное таки да, не стоит в этой теме пытаться постичь становление эволюционного древа тела и части животной души человека, об этом много говорено, да и уж слишком в большие глубины уходят корни этого древа, где больше места догадкам, чем знанию.
Но есть и другой ракурс темы.
В некотором роде он перекликается с сейчас горячо обсуждаемой темой: "Боль, которую нам причинили". Но и одновременно резко отличается.
Что делать с болью предательства по отношению к животному, а не к человеку? Расскажу небольшую историю из своей жизни.
История эта произошла лет 15 назад. У тещи с тестем была горячо любимый пес, русский спаниель, звали его "Грэй", собака как собака, диванного типа, избалованная, со стола закормленная блинами и пирогами, колбасой и холодцом и тем, что душа ее пожелает, тем более, что теща, как говорится: "Души в нем не чаяла". Чрезмерное чревоугодие "Грея" со временем стало отражаться на его здоровье, что выражалось в аллергических реакциях, основным проявлением которых был отит (гнойные выделения из ушей). Жить собаке это не мешало, но требовался постоянный уход, который конечно же осуществлялся.
Тесть скончался скоропостижно, сердечный приступ, Теща, спустя несколько месяцев, резко заболела и очень быстро сгорела от миеломной болезни (тяжелая форма рака). Она умерла в больнице, практически на моих руках. "Грэю" на тот момент стукнуло 9 лет. По наследству он перешел к родной сестре моей жены, где прожил еше несколько лет. Его болезнь прогрессировала, у сестры жены родились две дочери, за собакой стало некогда ухаживать, и она решила его усыпить. Я посоветовался с женой и мы решили забрать собаку к себе. Главный аргумент привел жене я, сказав, что твоя мама была бы против его усыпления.
Грэй и не думал умирать, ел за пятерых, был весел и ретив, только проблема с ушами все усугублялась. Все бы ничего, но запах был невыносимый, на чистку, отмывку и другие процедуры уходило много времени, а если этого вовремя не сделать, то запах стоял по всей квартире, но в принципе этот "четвероногий крест" можно было нести. Но мы устали. Я договорился со знакомой, которая жила в частном доме и имела множество собак и кошек, которая согласилась на его содержание. Через месяц приехал его навестить. Уши его весели сосульками, естественно за ним особо не ухаживали. Он узнал меня, подошел грустно виляя хвостом, глаза его как два океана униженной скорби смотрели на меня, они не обвиняли, в них не было обиды. Не знаю до сих пор как описать этот взгляд. Он понял, что мы его бросили (предали), он не тешил себя надеждой, что я приехал его забрать, он прочитал меня, одним взглядом прочитал.
Есть такие моменты в жизни, которые я называю экзистенциальными ранами души, взгляд "Грэя" навсегда остался в моей душе этой незаживающей раной.
Как излечить эту рану? Я уехал домой, вскоре позвонила хозяйка того дома и сказала, что "Грей" пропал на 2 дня, она его искала и нашла в лесу, он лежал весь в мухах и никуда не хотел идти. Аня (так звали эту девушку) отнесла его домой, отмыла, но "Грей" вскоре вновь ушел умирать в лес и на этот раз достаточно далеко, чтобы его так и не нашли.
Я знаю, что "Грей" умер не от болезней, он ушел, потому что из его жизни ушла любовь.
"Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить."Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"