Виктор, если ваша работа помогает молитве – это супер! Но, быть может, стоит задуматься о будущем? Вот выйдете на пенсию или не дай Бог – сократят, и бужет ваше тело в постоянной неге и безделии. Может, уже скйчас пора приучать себя к молитве в «домашних» условиях?
«Я уже много лет всматриваюсь в свои грехи..».
Вы осознали, что без Господа вам не справиться? – это хорошо. Но царь Давид осознал всю глубину и мерзость своих грехов, а мы с вами, видимо , -нет. Потому и нет в нас искреннего покаяния, искреннего стремления избавиться от них. Где-то в глубине сердца нам милы эти наши «дети греха» и мы не желаем их смерти. С другой стороны, период покаяния сменяется периодом радости жизни, и Христос не запрещал нести ему радость. Помните, что помимо смирения есть другая великая сила – любовь, которая растворяет любое зло (грех).
С Григорием Синаитом мы спорить не будем) Но как мы с вами понимаем безобразную молитву? Я её понимаю так: во время молитвы не надо себе в воображении рисовать свечки, Христа, Богородицу, ангелов и прочее. Тем не менее, образы могут появиться сами собой, и (сужу по собственному опыту) они имеют самые различные уровни (категории). Лично я не считаю возникшую картинку прелестью… Всё, что мы видим – всё это есть внутри нас, тут самый лучший метод -не принимай и не отвергай. Если так понятнее? Не надо за возникшие картинки (или что ещё) цепляться умом, нужно остаться сторонним безстрастным наблюдателем… А если у вас уже достаточно большой опыт в различении картинок и вы точно знаете, что возникшее «препятствие» -не от Бога , то можно просто пройти сквозь него (но я до такого уровня ещё не дорос).
Понимаете, при внутренней молитве бывают самые разнообразные эффекты, описывать их все – безсмыссленно. Поэтому отцы оставили нам начало делания, указали некоторые путеводные вехи, но не стали описывать всё подробно (тем более, что мы с вами можем возжелать испыттаь тот или иной молитвенный эффект на своей шкурке. А это уже чревато прелестью). Поэтому молитве по любому придётся учиться самому, идти тем путём, которым нас поведут свыше.
Помните старца Силуана? Ему непрестанная внутренняя молитва была дана уже через три недели (если не ошибаюсь), но жела это не изменило… 15 лет он прлбыл как бы в прелести – представляя «как Дух сходит с небес», и ещё 15 лет, чтобы выбраться из этой ловушки. Вы, как я вижу, стяжали непрестанную молитву в сердце, но это в определённом смысле только начало.
Виктор, в одной из старых тем вы упоминали, что у Софрония Сахарова было написано, как разогреть сердце в молитве. Можете рассказать о такого рода практике? Я Софрония практически не читал, если помните, где он пишет о тком - подскажите?