«Смирять плоть».
А разве не говорил апостол Павел, что наша брань не против плоти и крови? Другое дело, если человек излишне предаётся телесному (чревоугодие, секс и прочее).
«Я живу в миру, а не в монастыре».
Я тоже. А знаете, как тяжело отречься от своей воли и делать то, что предлагают родители (или другие родственники)? После того, как привык к самочинной жизни, то так и хочется послать лесом, возразить -при малейшей неточности с их стороны. К примеру, я очень долгое время готовил себе пищу сам: сам наклаыдвал, сам разогревал4 пото я стал зависим от других, но мня спрашивали: «Что ты будешь есть?» и я говорил. Сейчас же я отрёкся и от этого -на сей вопрос я говорю: «Кладите что хотите», и честно признаюсь: когда в первый день мне положили немного больше риса,ч ем обычно – я взбесился. Такая малость, и такие страсти… Странно!
«Приезжайте в гости и походите со мной на работу».
О, Виктор! Вот верьте -не верьте, я бы с великим удовольствием -но не имею возможности. Уж лучше вы ко мне на чай приезжайте, а потом, быть может, напишете тут на форуме отчёт?
«Каждая собака начинает обрехивать, даже не видя из за стены».
Ничего удивительного: у животных иное восприятие. Когда был жив моё пёс, он чуял моё приближение ещё до того, как я в подъезд входил.
По поводу «зеркального поведения» есть очень важный нюанс: порой наше восприятие воспринимает слова и поступки других людей как злобную аткку, облаивание, намерение обидеть или унизить -в то время как никто вам зла и не желает. Просто по каким то причинам на очах нашего ума оказываются цветные очки – чёрные, розовые, голубые и тд, -и мы всё воспринимаем через эту призму.. Как в кривом зеркале, если угодно.
«НЕ осуждайте меня как язычник»
А кто осуждает? В том и дело, что никто. А огорчение вовсе не мешает мне помолиться о вас, в каком то роде даже наоборот.
«Поделитесь личным опытом».
Виктор, когда я сюда прищёл (на форум), я был неотёсанным чурбаном, ни чёрта не смыслящим ни слова в Евангелии. Но всё, что я делал после моей не очень удачной первой темы -я пытался понять, что такое молитва, что такое умное делание, я старался быть непредвзятым (нраод может вспомнить, как я блевал при одном слове «энергии»). Понимание пришло не сразу, и даже сейчас я многого не понимаю. Наверно просвещение пришло благодаря молитвам дорогих форумчан – за что им огромное спасибо. Виктор, я понимаю, что вы хотели бы от меня услышать нечто более подродное, наподобие инструкции «как избавиться от навязчивых идеалов», но увы, лично у меня нет таковой. Единственное, что я могу сказать -это молитесь Господу о вашем просвезении, пытайтесь понять, что истинная суть христианской жизни -не внещние ритуалы, а внутреннее делание.
Большая часть нашей умной проблемы в том, что мы сами на всё повесили бирочки с названиями, сами решили «как должно быть», -и теперь удивляемся, почему это не работает. Вот как и Игорь в своей теме «Кто такой практик?..» разделил народ на практиков и не-практиков и не знает теперь, кто он сам такой. Разделил людей на хакеров, ламеров, чайников, пофигистов, -и не знает, для чего они. Как он сам пытается «кем то быть» и уже не понимает, кто он… Снимите все эти бирочки, все эти костюмчики (маскарад) с окружающих и с себя самого, и увидите за всем этим… человека. Вот с этого и начните.
ПС. Поскольку я не являюсь опытным практиком умного делания, -быть может, более опытные в этом деле братья и сёстр подскажут вам, Виктор, как избавиться от пресловутых бирочек... Вы только слушайте, попытайтесь, брат, услышать то что вам говорят, а не то, что вы хотите услышать.