Например так, как это описывает в ответе Виктору Шипилову наш любимый mirnestranik:Когда же САМ столкнулся...то понял О ЧЁМ мне пытались толковать...
Это не всплеск чувств и не попадание ума в какое то пространство...хотя ощущение пространства всё же есть...но его и нет...так как это измерение не связано с телом так же тесно как душа...И чувства есть но они совсем другие...Это место где то в районе тела...но ВНЕ его...В этом месте Я совсем НЕ хозяин...я не могу ничего возжигать генерировать...я своими усилиями могу только ВСЁ ИСПОРТИТЬ ...ОТОГНАТЬ...разрушить это...У меня микроскопический опыт попадания в духовный центр-сердце...и бывало оно несколько раз всего...и именно после такого попадания у меня начал работать маятник...разрушающий стереотипы разума...в разум привносилась и осмыслялась информация которая ломала много чего из того что я считал раньше основой...крайне неприятно...я писал об этом...и ты видел меня в тот период...и видел наверняка напряжение в котором я был...Я тут пишу в последнее время совершая стратегическую ошибку...пишу ум в сердце...а на самом деле ум пребывает всего лишь в преддверье сердца...мне кажется...в сердце гораздо реже...Хотя конечно очень сложно проводить грань разделяющую душу и сердце... Увы, но похоже он тогда сие откровение от Игоря, не услышал.
Владимир! Я хочу продолжить описание Игоря: "Я пришёл к Православию...ну просто смешно сказать...через йоговскую медитацию. Могу сказать что по моим наблюдениям...пока разум полностью не заткнётся...ум не сможет созерцать(молиться без помыслов чисто)...У меня дело пошло скорее...когда начал безмолвную молитву...т.е. просто добиваться тишины разума...в начале грубо сносил ВСЕ помыслы...старался просто держать пространство...это не молитва конечно...а аналог сухой механической умно-словесной молитвы в новоначалии...и так же как в словесной в начале, важен навык...когда появился навык держать пространство автоматически...высвободились возможности для направления устремления или для генерирования чувств душевных...Как то так.
У меня...произнесение слов молитвы мешает...как бы маскирует приход помыслов...если просто молчать умом...даже и не стараться думать о Боге или чувства призывать...а просто ТУПО МОЛЧАТЬ...то внутреннее пространство становится как бы более прозрачным...видно всё становится, как на ладони...А потом когда навык появится...можно потихоньку включать молитву...безмолвную ...Непривычно простое молчание...контраргументы сыплются...мантра...медитация...не молитва вообще…Когда ум созерцает Бога в сердце...одновременно исходя наружу воспринимает окружающий мир...как бы ИНЫМИ глазами...Пение сердцем...когда молитва слегка гаснет...внимание уходит...разум захламляется помыслами...стараюсь петь сердцем...Издаю в разуме звук А-А-А...и концентрирую внимание за спиной между лопатками...или на уровне 7 шейного позвонка...иногда за границами тела...иногда В границах...Пение...т.е.сам звук...конечно же не в сердце а как бы вне сердца в разуме...но он как бы стимулирует молитву...стимулирует радость любовь...Что непонятно?...И...НЕ мысли собираешь внутрь, усугубляя хаос...а стараешься добиться тишины в разуме...БЕЗ мыслей...без образов...без внутренней речи...тишина...полная тишина...и...мрак ...или Свет ...или Любовь Радость Мир...или всё это вместе...ну и плюс ещё кое что...К тебе...если есть движение души в ответ на слова...почему бы не стараться удерживать движение души, без слов...не затрачивая усилия на произнесение(хотя и внутренне-разумом) слов...а ВСЕ усилия устремить на чувство для начала...а потом и чувства отбросить...оставив их только в качестве путеводителя,для ума к сердцу...и пребывать в тишине в ожидании как бы ответа от Бога...может быть придут чувства более тонкие,духовные...или информация...или Свет ...или Хлад Тонок ...
Мне так повторение слов мешает...как бы закрывает умное пространство и я не вижу прихода помыслов...да и в полной тишине(т.е. без слов) мне проще удерживать внимание в Боге если есть такая возможность...и отвлечения на мирскую суету не особо мешает...ведь всегда есть время на сосредоточение, после кратковременного отвлечения...
10 мин назад разговаривал с подружкой...уже лет 5 советую ей по 10 мин в день в тишине и темноте просто молчать умом...не понимает...талдычит Иисусову молитву словесно(в уме)...Спрашивает как со страстями боротья...Ну я как мог объяснил что когда натренированно молчание разума...тишина разума...то видно движения души... Не видя ничего сложно бороться...если не сказать нельзя...И ещё...за тишиной разума стоит очень многое...Я могу волевым усилием вызвать разогрев всего тела...но не хочу пока... Недавно пришла в голову мысль...по моему во время молитвы...--когда нибудь будешь людей исцелять-..Пришла и забыл...а сейчас всплыла...И точит...сверлит...хочет казаться благочестивой...эмпатия говорит...Врёт сволочь...нюхом чую врёт...и нюхом чую что сволочь...Мда...нюхом чую что Бог ...а не какая нить там дешёвая китайская имитация.
Владимир! Вот так Игорь описывает последствия молитвы, которую он перенял от Леонида:
У меня просто сложный период...произошли изменения...внутренние изменения...и хочу я этого или нет...происходит привыкание...адаптация... Вообще то...в последнее время стала болеть голова...при нормальном давлении...никогда не жаловался...Вчера проскочила аритмия...которая совсем закончилась довольно давно...Чёт у меня непонятки со всеми этими болями, аритмиями с бухты барахты.. У меня в последнее время хроническая сонливость...стоит увести разум внутрь...впадаю в молитвенный транс...в полудрёму...это не дело...этого быть не должно...Каждый год комиссия с ЭКГ...ну и...я грузчик...в среднем в день около 4-х тонн, чаще больше...средний вес кг 20...максимум 40-70...И...я мерзлявее остальных грузчиков...особенно в периоды когда молитва идёт...в периоды гневного беснования...жарко...раздеваюсь и все начинают говорить-оденься простынешь...
Я начал отходить от Бога с момента когда плотно присел на ворлд оф тэнкс...онлайн шутер...комп игру...
Однако танки только повод...первопричина отпадения во мне.