То, что вас так волнует перемывка косточек вас касающихся, показывает, что есть в вас чему волноваться. А волнуется и обижается всегда наша непреображенная самость.
Не увидели тот пласт работы, который вам предстоит?
Когда ум в сердце духовном (нетелесном, тайном), внимает Богу в молчании.
Краевед! А разве сегодня встречаются такие молитвенники? Насколько помню (имея такую Божию благодать) данные делатели уходят из мира в затворы чтобы внимать в молчании. А мир - это место страстей, здесь невозможна такая молитва.
Конечно, встречаются.
Я к сожалению таких не встречал.
Невозможное человеку - возможно Богу.
Вот я ведь молюсь с Божией помощью - и ничего, нормально. И многие больше меня в Боге. А то, что вы проходите мимо и не видите их - так это потому, что они не соответствуют вашему представлению о святости в Боге. Вашим мечтам.
Зато сколько поводов увидеть мне мои собственные проблемы в миру - ведь все страсти, которые отзываются во мне - с ними надо что-то делать.
Выполнять заповедь Господа - "смотри, не тьма ли тот свет, который в тебе" - и приносить эту тьму Богу. И внимать с благоговением, как он это очищает. Или - с сыновней любовью. Тут уж кто как....
Не читали разве у отцов, что совершенный сам знает, что ему делать?
"Ревнуйте даров больших..."
Как надумаете ступить с новоначальной ступеньки на следующую, взбегая по лестнице... пребыть в Иисусе, чтобы и он в вас пребыл в полноте - тогда и перестанете кочевряжиться и послушаете более опытных.