Напомню вслед за Родионом. Противников догматов в нашей теме не было. Однако... ум "защитников" догматов, чтобы догматы защищать, автоматически создал образ "противников". Вот такая маленькая моделька разделения и противопоставления. Пусть она подскажет, почему и как зарождались догматы и борьба вокруг них.
Alexander, разделения нет. Этот период со мной (относительно форума ) пройден. Разделения нет, но есть зависшие в воздухе недосказанности, а иногда создается впечатление и просто невладение темой.
Давайте оставим слово догматы вообще. Ибо оно само смущает многие умы. Есть богооткровенные истины, которые были перечислены в 12 пунктах. Давайте оставим только семь первых и основных:
1. Богооткровение о Пресвятой Троице.
2. Богооткровение о грехопадении.
3. Богооткровение об Искуплении человечества от греха.
4. Богооткровение о Воплощении Господа нашего Иисуса Христа.
5. Богооткровение о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа.
6. Богооткровение о Вознесении Господа нашего Иисуса Христа.
7. Богооткровение Пришествии Спасителя и Страшном суде.
Вопросы простые.
Эти богооткровенные истины устарели? Они излишни для нашего сознания?Alexander, Вы пишите
Повторю. Здесь с догматами никто не борется.
Это Ваши слова, а вот слова форумчан, которые говорят о другом. Отмечу, что пренебрежении, есть форма борьбы.
Догматика сейчас интересна только как "древний Артефакт" современная цивилизация слишком быстро изменяется и есть в современной ментальности некое искреннее преклонение перед останками древних цивилизация, отсюда и преклонение перед догматами, изначальный же смысл догматики сейчас никому не интересен и не понятен.
Отмечу слова Андрея выделенные жирным шрифтом. Как Богооткровение может быть "останками древней цивилизации", на основании чего Андрей делает такие выводы? Это и есть недосказанность. И в чем моя воинственность, если я прошу смиренно объяснить, что в этих семи Богооткровениях не так, может я что то не понимаю, или просто Андрей говорит о другом.
Уже замечено было - сам догмат появился достаточно поздно и является порождением ума человеческого.
Родион, можно договориться и до того, что и Христос воплотился достаточно поздно, надо было раньше. Не может человеческий ум говорить поздно это или рано, данные богооткровения появились тогда, когда назрела ситуация для их раскрытия. И, да и открыты они были через соборы всему человечеству, но только тогда, когда появились ереси, которым следовало противопоставить Истину, вот Истина и явила Себя не в теле одного человека, но в теле мировой истории. А Истина не может быть порождением человеческого ума, человеческий ум оформил ее в понятийную структуру языка не более того.
Правильно сказать так: некоторые (немногие) из святых подвижников боролись за чистоту догматов. И это было в далеком прошлом.
Alexander, далекое прошлое, что либо меняет в вечности? И чистота Богоотровения разве может замутиться? Или, если Вам скажут, что Христос - это человек, Вы, если будите движимы Духом, не ответите твердо и с верой, что это Богочеловек и не утвердите тем самым 4. Богооткровение о Воплощении Господа нашего Иисуса Христа.
Кто находится в царствие небесном Арий или Афанасий "сия тайна нам не ведома" ), опять же на спасение нашей души это никак не влияет.
Читаю так: "кто был прав Арий или Афанасий, это нам неизвестно, опять же на спасение нашей души это никак не влияет".
Влияет, думаю влияет.
Арий отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия и учил, что Христос есть только высшее творение.
Человек, который практикует исихазм и одновременно согласен с учением Ария рано или поздно, на определенном этапе своей духовной практики, может встретиться со следующим искушением: "если Христос творение и я творение, то почему бы мне не стать равнотварным Христу, вся моя практика показывает, что сие возможно". Примет человек искус, к которому его вело лжеименное знание, а далее войдет в прелесть, а за ней погибель.