Святые святы, как ни банально и тупо звучит эта мысль.
Что есть святость?
Только пребывание в них Духа Святого.
Где и как он пребывает в них? Где благодать Духа Святого во святых?
Увы, традиция свела пребывание благодати Духа Святого к мощам святых и к связанным с ними РЕАЛЬНЫМ чудесам.
Для меня это не главное, хотя я и этого не отрицаю.
Для меня же главное то, что Дух Святой пребывает в уме святых.
Дух Святой - Он прежде всего Ум. Ум же познается и воздействует через помыслы, мысли, слова. В них то и вся благодать и сила Духа, нетварная энергия Духа, то есть ДЕЙСТВИЕ Духа, и состоит. Поэтому ищу благодать Духа в словах, мыслях и помыслах святых, которые получены ими от Духа. Это сложно, но это возможно. Это и есть особая нетварная неосязаемая благодать Слова, Которого Дух и передает, влагая Слово=Христа святыми помыслами в святых, от чего для меня они и становятся истинными носителями святости, то есть нетварной энергии, действия Духа, которое передается мне через их слова. Находить эту святость в словах святых - особое наслаждение, и эта святость слов начинает воздействовать и на тебя и менять тебя. Так понимаю святость святых и механизм действия Духа Словом через святых и на нас.
Но почитаемые, как святые, говорили не всегда от Духа. Поэтому никакой непогрешимости у них нет. И я привел пример слов считающегося великим святым в соседней теме, который просто ради красного словца обвинил Пресвятую честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим Богородицу во тщеславии и желании властвовать. С тех пор, как я это у него прочел, слов этого святого я более не читаю ... Есть масса непрочитанного и у других святых ...