Svod, у меня лично так и есть с блудной, причем она может сослагаться с умом, вообще минуя его борьбу, как бы без прилога - просто приходит и забирает свое. Вылезает она именно из самодовольства, вот прямо конкретно из него, из низов. Потом приходится вышибать ее. Как отцы и пишут - после сосложения труднее отбиться. Как с сердцем в эти моменты я несовсем врубаюсь, потому что молитва продолжается, и все это дело происходит на фоне молитвы, в сердце, страсти какбы насрать на молитву, она ее не тревожит. Эта классическая схема отцов о помыслах вообще слишком простая и не работает часто. Как Адам пал мы на самом деле не знаем. Я уверен в том, что падшие духи сохранили свое место работы во внутренней вселенной человека, после падения, только вселенная эта одебелела. А до первого греха была не одебелевшая , поэтому видимо змей был внутренний, наверно змей - это форма помысла или той ментальности в которую облекся бес. Как вообще это непадший человек видел духовно, нихрена не понятно. Мы слишком слабы зрением для этого.