Развернуто вопрос в том что часто и читаю и слышу что мы мол православные точно знаем что Бог есть, я например не знаю а верю что он есть, как можно этот точно знать то, но отвечают что ты не то что веришь а мол просто маловерный и сомневающийся, а православный точно знать должен.
Как точно можно знать если его и невидно и неслышно, а хваленые доказательства его бытия при внимательном рассмотрении всего лишь демагогия и подмены понятий, я вот просто верю что Бог есть, а можно ли точно знать или нельзя, а может и ненужно это точное знание, и вообще откуда это пошло типа знать что Бог есть?
Можно знать, что Бог есть и наверное Он открывается тогда, когда человек на грани когда уже не имеет сил, что-либо делать, когда ему кажется, что все - край, зашел в тупик и Бог меня не слышит и пр. У каждого по разному..
Как узнать, через тишину, как говорил митр Антоний Сурожский, найти несколько минут побыть в тишине -- просто ничего не делать и попросить у Бога чтобы Он открылся человеку, может и не сразу, но откроется, Христос каждого держит за руку, каждого без исключения. Мы на другой волне поэтому думаем, что одни, что может кого-то и ведет, но не меня.
Вот один из способов узнать Бога, это из слов св. Ефрема Сирина :
"Таким образом, как написал я выше, много раз падай на лицо твое возле седалища твоего. Если книга в руках твоих, или какое-либо рукоделье,отложи их и пади на лицо твое и усердно помолись. Пусть будет это правилом твоим в течение всей жизни твоей, на всяком месте и <во всякой> местности, на которых окажешься ты - будь то в пустыне, или где-то в населенном <пункте>, когда ты <наедине> с собой. По ничтожеству своему не способен я указать тебе на то, что родится для тебя из этого, даже если напишу десять тысяч сочинений <на эту тему>."
И конечно Причастие, Причастие в какое-то время откроет Его присутствие, не нужно искать состояний, но нужно жаждать Причастия, как этой самой встречи с Богом и в какой-нибудь момент, скорее когда не будешь даже этого ожидать -- встреча произойдет.
Мне больше всего нравиться в Евангелии история, когда ученики шли в Еммаус после распятия Христа. В главе 24 от Луки. Они шли, в них горело сердце, когда они слушали Христа, но они не узнавали Его до того момента как Он преломил хлеб и раздал им, только в этом Причастии они узнали Христа, осознали Кто был рядом с ними. Без Причастия встреча если и возможна, то в редких случаях.