Ну не знаю, могу рассказать, как это всё бывает у меня. Случается какои-то очереднои "инсаит" (озарение), лезу читать - так и есть: в какои-то религии или где-то там в истории всё это уже было, выбираю из массы текстов понятныи, глубокии, резонирующии, сверяюсь. Потом провожу аналогии с Евангелием и Святыми Отцами (они как бы всегда есть).
Выясняется и очередная глубина роднои традиции и её же дремучесть, "слепые пятна". Рождаются убеждения и есть понимание, что для всех "верующих-развивающихся и т.д." есть общие базовые мистические вещи, которые всем надо постичь и усвоить.
Нахожу (придумываю, "приходят интуитивно") свои духовные практики, которые помогают лично мне.
Поняла, что нельзя читать, слушать то и тех, от кого "ментально болеешь", даже если они авторитеты и т.д.
Также мне лично комфортно (подходит) именно христианская мистика и энергии. Я не могу нормально себя ощущать с буддистами или эзотериками, не из-за предубеждении, а не знаю почему, не объяснимо-не постижимо... Каждому, наверное, свыше предназначается своя "духовная семья".