Инсайты имхо следствие молитвы. В самом широком смысле молитвы. Молитвы как обращения направления мысли к божественному началу, как открытие ума благодатным влияниям. Общение с Ним. С Его силами.
Да, именно так. Можно было бы сказать (как это у нас в обыкновении), что главное в молитве - покаяние, очищение, преображение. Но имхо акцент именно на этом делать неверно. Это важно, архиважно. Но всё же, на мои взгляд, и это только подготовка к Встрече, как генеральная уборка перед дорогим гостем.
Не помню где именно, но Шмеман (просто только в качестве примера вспомнилось) говорил мысль подобную тои, что непрестанно кающимся по кругу невдомёк, что можно выити на такие уровни понимания, мировосприятия, что эти проблемы вообще перестанут существовать в поле зрения.
Поэтому почему я так думаю: меняя каждыи раз восприятия, меняется всё - изнутри и снаружи, сразу расчищается огромное пространство, куда легче "дышать", открываются новые "белые пятна" и так без конца (как понимаю), становится всё легче, прекраснеи, светлеи, свободнеи... И именно это и есть Путь.