У Никодима есть оккультные способности в чувственной области. У Вас, Елена, есть оккультная сила в ментальной области. Посему Колхозник указал верное направление.
Смысл вводить прилагательное "оккультный" не вижу, если это "резвость" и "холодность". Оккультизм предполагает дополнительные способности. Бритва О́ккама.
Elena, Ваш внешний человек достаточно тактичен, и не идет на конфликт с внутренним человеком, который так же тактично желает обойти внешнего и выйти на свет. Пока идут дипломатические игры. И Вы в целом неплохой дипломат. Но внешнего человека одной мирной дипломатией не обойти. Рано или поздно пакт о перемирии должен быть нарушен. Это если Вы все же выступите на стороне внутреннего человека. Пока сохраняется равновесие. Вы как бы занимаете нейтральную позицию.Я же говорю, дипломат Вы хороший.
Я один человек, а не два.
Вот если вы сможете переложить смысл вашего сообщения не прибегая к ходовой схеме, тогда мне будет на что ответить. А пока ваш пост показывает, что вы целиком раб схемы, она внедрилась в ваше сознание и вне её вы уже не можете думать.
Понятия внутренний-внешний более-менее понятны мне. Внутренний толкает нас на то, что совсем не нужно во внешней жизни (работа-машина-дача). Или как угрызения совести от внутреннего - это хорошо или плохо по закону самого сердца человека, а от внешнего - "что другие скажут". Но чтобы отследить в тексте разговора как проявляются внутренний и внешний одного человека я так не смогу.
Свод, как я понял по сообщению, Вам это подвластно. С точки зрения методологии будет полезно если раскроете как это увидели.
Елена, "Я один человек, а не два." Суб-личностей у нас много, часто это выражается в том что трудно принять единственное решения. Если Вы целостны, то это хорошо, но возможно Вы просто не видите свою под-множественность.
"Вот если вы сможете переложить смысл вашего сообщения не прибегая к ходовой схеме". Вы предлагаете отказаться от парадигмы внешний-внутренний, потому что её не приемлите. Можно и не принимая эту схему всё-таки ознакомиться с ней, что и предлагаю сделать Своду.
"По моим прикидкам, могут быть и другие способы осознания жизненного процесса." Здесь мы говорим о внутренней жизни человека и как она проявляется в его внешней. Как-то не вижу как можно иначе. Может ознакомите? Вполне возможно что можно и без "внутренний"-"внешний".