Я тут недавно, поделюсь своими соображениями тоже на тему святости, хотя бы и через год). Я хоть убейте не могу называть какого-либо человека святым. Не выходит из головы тот момент, когда Христа назвали Святым, а он сказал, что Свят только Бог. Человек, как ни крути, грешен, абсолютно любой, ну хоть в чем-то, определённо. В отличии от Бога! Не очень понимаю, конечно, как Павел в посланиях называл всех первых христиан святыми. Крещёные Святым Духом, очевидно. И все? Уже святой? С "мнением" Христа на этот счёт всё равно не клеится. Могу тут только пенять на нюансы перевода слова "святой" в этих двух случаях например. При слове святой у меня только одна ассоциация - Бог. Есть же много других слов в определении человека освященного Богом. А так получается какое-то примазывание к Божьей Славе. Авансом давайте называть человека подобным Богу что ли? Да и как мы можем судить насколько человек обожился так сказать, (да и зачем нам это надо, Бог всё рассудит). Упустили слово "условный" перед словом "святой"? Всё равно мы абсолютно все грешные, этот эпитет - отдохновение от этой грустной мысли? Это всё тоже несерьёзно, мысль не грустная, у нас есть Спасение и всё такое прочее. Читал, конечно, церковные определения на это счёт, прочитал и согласился было, но назавтра вопрос опять встал ребром, а определения улетучились и напомнили мне Апории Зенона) Кто-нибудь сформулирует серьёзность употребления слова "святой" по отношению к человеку?