Игорь Спасский, а у Вас есть органы, чтобы увидеть что кто я есть и кто я не есть? Да, Дух на иврите женского рода, также женского рода Шхина то есть "присутствие Бога" или "Слава Бога". И все это очень близно соприкасается с темой Премудрости Божией, как женского начала мира (см. Притчи Соломона). Даже тексты Библии не позволяют упрощать ситуацию до дого, что это всего лишь человеческая душа. Например: "Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли."
Я вообще не полемизирую. Если человек видит дерево как эгоизм, значит для него так и есть, только эта трактовка не абсолютна, ведь каждый видит лишь то, что в нем уже есть. В этом смысл отрывка про Андрея Болконского - он изменился внутренне, и увидел мир иными глазами, символ безнадежности стал символом духовного возрождения.
Вот он наш дуб:
"Они будут постыжены за дубравы, которые столь вожделенны для вас, и посрамлены за сады, которые вы избрали себе; ибо вы будете, как дуб, которого лист опал, и как сад, в котором нет воды." Исаия 1