Ну, первоисточник (рок-опера JC Superstar) говорит, что JC знал на что шел, знал что будет. Имел 100500 путей этого избежать. Т.е. Сосед, да, сам себя на мучения отправил. (Его по большому счету Папа отправил, конечно, и в фильме он не раз сетует на Папу, типа, пошто?). А что касается апостолов, вот это точно люди. Один из них точно помог осуществить замысел Папы. Без него вроде как и не состоялось ничего бы. А остальные - это вообще-то люди. ЛЮДИ.
Если я послушаю Black Sabbat 200 раз - я что, стану петь как великий Оззи? Нет.
Вот и начинается все с храмов для первоначальных. И чем это заканчивается обычно? В лучшем случае, у человека появляется обычай встречаться в церкви с друзьями, в худшем - хоругвиеноцес с пулеметом наперевес.
Судя по фактическому материалу прослушанных мной (хочешь не хочешь) житий всякого рода святых отцов, что-то не слышал, что оные начали со здания храма...
Вот я лично, не робкого десятка. Далеко не. Но вот автоматом готовлюсь к атаке завидев человека с короткой стрижкой и в костюме, и человека, который крестится на крест церкви за рулем.
Воцерковленный человек для меня - сигнал к готовности номер 2.
Главное в церкви - люди, община. За что мне и нравятся протестанты. Американские. У них также минимум атрибутов. Не так круто как у исихастов, но по сравнеию с Ватиканом - они вообще отшельники и столбостояльцы.
А ВИД - только пудрит мозг совсем не той пудрой. Вот и рождаются патриархи кириллы и отцы чаплины. Вот, мне, агностику-атеисту-священнику реально стыдно за них. Перед кем - перед другими агностиками-атеистами.
Постоянно прошу жену назвать мне по имени живого христианина. И вот ей хватает двух пальцев на одной руке. Хотя считать она умеет чуть ли не до ста.
Оно надо христианам?
Я понимаю, без коммерциализации любой церкви быстро придет конец. Ну, так случилось, и это я понимаю и принимаю.
Но вот меру надо знать. Т.е. совесть иметь. У вот куда она пропадает у иерархов? Реально не понимаю.