Сергий, вы как человек военный (хоть и отставник), пошли бы родину защищать, убивать чужих сыновей по приказу некоего реального чувака с реальным голосом и присутствием материального его тела? А почему - потому что не из психопатной головы голос раздается? Где критерий, раз? И два - то есть чужого убивать по приказу командира - норма, принимается без рассуждений, таковы правила игры. Вот он - мой, а вот - чужой. Вот она - земля моя, а вот - чужая. И все это поведал нам в далеком детстве некий коллективный голос, который более реален, чем голос в голове да хоть того же Авраама. Этот голос, как правило, называют еще моралью. Я все чаще замечаю, что мораль нередко убивает живое. Но это убийством не считается.
По-поводу цитаты Сурожского...Вы читали книгу Гальего "Белое на черном"? Там как раз о таких родившихся на свет. До 18 лет они овощами лежали в на койке в детских домах для инвалидов, а по достижении 18, поскольку взрослые дома их не принимали, а в детских уже лежать не положено, их переставали кормить и они умирали. Сам Гальего инвалид довольно "успешный", 3 брака, летал в Америку, сумел книги издать. Но даже такой успешный пишет, как он продолжает мечтать, как в детстве, будто сидя верхом на ядерной ракете, он врезается в корабль...
С другой стороны, есть Стивен Хокинг....
Митрополит Антоний затронул также тему родителей-эгоистов.
Митрополит Антоний ответил на вопрос с предельной честностью. Это неправильно называть "гнилью".
У Митрополита Антония был реальный медицинский опыт. Думаю, он понимает, о чем говорит. Ему не было надобности читать Гальего. А всем остальным, думаю, стоит.
В итоге, весь топик - о слышании, о своеволии, о Божьей воле, о совпадении двух воль, кои становятся суть одной, о неспособности, а иной раз - невозможности слышать не то что Бога, а и просто другого человека.